• QQ空间
  • 收藏

长城“鸭子划水论”10年内不会扩大品类

| 2021-04-26

今年上半年,及市场占有率双双下滑。面对合资及外资品牌的双面夹击,不得不让国人为捏一把汗。不过,仔细观看,并不是所有都处于不利形势。

从今年的业绩表现看,吉利汽车21.34万辆,净利润9.376亿元,同比增长17%;江淮汽车净利润5亿元,同比微增2.2%;比亚迪净利2.75亿元,同比下降88.63%。长城汽车上半年销售21.83万辆,同比增长47.3%,净利润18.12亿元,同比增长109%。

上述数字,使得多年来一直保持低调的长城汽车凸显在人们的视野。

不得不承认,几年前还名不见经传的长城汽车,是最近两年发展最稳健的之一。长城汽车总裁王凤英用一个十分形象的比喻来解释长城取得的今天的成绩——“鸭子划水,暗中使劲。”

“我们从来不浮夸。在我们看来,营销只是锦上添花,最重要的是产品品质要过硬。”王凤英表示,这么多年来,长城汽车始终把提高产品品质作为首要出发点,长城的战略也一直是产品策略,而不是搞一些花拳绣腿的营销。

从实际的情况看,长城汽车对和规模并不十分关注。就在众多车企纷纷上马微车、商用车和新能源的时候,长城汽车一直保持低调。目前长城汽车拥有皮卡、SUV和轿车三大品类。其中多款产品出口标准十分严格的欧盟国家。长城汽车董事长魏建军在天津基地启动仪式上面对媒体表示,长城汽车要集中做好这三个车型,10年内不会扩大品类。

为此,长城汽车制定了“研发过剩”的战略,以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品的“三高”产品。在未来5年计划再投入50亿元,赶超世界一流的先进技术。其中包括技术研发投入、扩建技术中心、建设试验中心、建设试制中心及建设全新多功能试车场等。另外,在产品开发上亦将投入30亿元,继续集中三大品类,未来3年内将推出15款全新车型。在核心零部件上,未来3年投入研发小排量高性能汽、柴油8款发动机,其中汽油机5款,涵盖1.3L、1.5L、2.0L三种排量,柴油机3款,均为2.0L排量,技术设计VGT增压、普通增压和双增压。开发生产5MT、AMT、6MT、4AT、6AT变速器。

不仅对扩大品类保持着保守的理念,对于合资的问题,长城汽车也相当谨慎。“合资能给长城带来什么?这个要率先考虑。如果合资他的还是他的,我的还是我的,那就没有任何意义,不如踏实地做。”魏建军这样回答媒体关于合资的问题。看来,不为虚无缥缈的繁华所动,始终按部就班地坚持做自己,或许是长城取得今天成绩的根本原因。孙金凤

 
2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>