• QQ空间
  • 收藏

大众制定全新架构或引发人事地震销售总裁可能下台

| 2021-04-26


大众汽车面临架构调整  

盖世汽车讯 综合外电报道,大众汽车集团将更新架构,以弥补当前业务的不足,改善盈利状况,并有可能选出在费迪南德·皮耶希(Ferdinand Piech)之后的新董事长。

开始筹划新架构

知情人士当地时间6月12日告诉媒体,大众汽车集团筹划指导委员会(Steering Committee)当天将召开会议,讨论公司制定全新架构等事宜。5月份,大众汽车集团管理委员会主席(Chairman of Management Board,相当于CEO)的马丁·文德恩(Martin Winterkorn)曾表示,将在10月之前更新公司架构。


CEO马丁·文德恩在同前董事长皮耶希之间的斗争中获胜  

今年4月份,时任大众监事会主席(Chairman of Supervisory Board,相当于董事长)的皮耶希和CEO文德恩爆发冲突。虽然纷争最终以前者的卸任告一段落,但暴露了大众内部一系列问题。据悉,大众高层之所以急于制定新的架构,主要是希望解决这些问题,并且改善当前大众利润率偏低的不足。

当前,大众汽车集团全球范围内多处遭遇挑战,正力图在部分市场提振销售表现,同时削减开支降低成本。

集团核心品牌——大众乘用车品牌设立了到2017年之前削减开支50亿欧元(约合56亿美元)的目标。和丰田9%的利润率相比,大众品牌营业利润率只有2%,整个集团在奥迪、保时捷等豪华车的拉升下今年第一季度利润率为6.3%。大众品牌计划到2018年将利润率提升至6%,大约为目前3倍。

从区域市场看,大众近来在最大单一市场和重要利润来源中国表现滑坡,整个集团销量出现了5年来首次同比下跌,而大众乘用车品牌更是连续多个月疲软,一汽-大众的速腾、迈腾等车尤其跌势严重。美国则继续成为大众品牌的软肋,虽然近来有个别月份止跌回增,但总体依然泛绿。

大众还将在商用车领域面临同领头羊戴姆勒之间的火拼。最近数年,大众设法完全控制了斯堪尼亚和曼恩两大商用车品牌,旨在整合旗下商用车业务,打造全球最大的商用车联盟。

营销&销售总裁或走人?


大众营销及销售负责人科林勒或下台  

从5月开始,有关大众架构调整将导致人事变动的说法屡屡浮现,都指出新架构将覆盖高层管理范围,新董事长将最终敲定人选,并且业务板块也会有所变动。

上周,有消息来源指出,大众汽车集团负责营销和销售的董事会成员克里斯蒂安·科林勒(Christian Klingler)或将位置不保,一方面是由于大众销量表现难令人满意,利润率居低,另一方面科林勒同卸任的前董事长皮耶希关系密切。

科林勒从2010年1月开始执掌大众营销业务。一名知情人士透露,公司的新架构可能砍掉科林勒当前的位置,将更多权力下放到各大品牌和各个区域销售负责人,形成合力。外媒认为,一旦大众正式调整架构,可能形成人事地震,多名高管都将受到影响。

不过就6月12日大众汽车集团筹划指导委员会展开的讨论而言,知情者称“只涉及日常事务的架构,未包括人事”。大众发言人和科林勒本人未对报道给予回应或置评。

2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>