• QQ空间
  • 收藏

沃尔沃在华面对不被认同为自主品牌难题

| 2021-04-26

一个破产边缘的豪华车企业,被中国车企救活了。这显然是一个奇迹。但这确是事实。

俗话说,“背靠大树好乘凉”,但沃尔沃轿车公司却没靠上福特汽车这棵大树。当沃尔沃轿车公司归属于福特汽车旗下时,面对的是连续四年亏损。2006年、2007年、2008年、2009年,沃尔沃轿车公司分别亏损3900万美元、1.64亿美元、14.65亿美元和6.53亿美元。

2010年,沃尔沃轿车公司突然转运。其营业额达1130亿瑞典克朗(约179亿美元),较上年增长15%;盈利3.2亿美元(约合23.4亿克朗)。与此同时,沃尔沃轿车公司大增11.6%,达37.4万辆。2011年上半年沃尔沃轿车营业利润达12亿瑞典克朗。

这一切,发生在沃尔沃轿车公司被吉利汽车集团收购之后。2010年8月,吉利汽车集团和福特汽车在英国伦敦完成沃尔沃轿车公司100%产权交割。至此,沃尔沃轿车公司身份发生了变化,从一个外资豪华车品牌变成了中国人拥有的国际。

是什么令沃尔沃轿车公司迅速重生?沈晖将之归于明晰的责权利体制,李书福称之为“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。”吉利汽车集团视沃尔沃为猛虎,制订了指标任务后,放手由沃尔沃轿车公司实施。做得不好,沃尔沃轿车公司需要自行承担责任。

而当沃尔沃轿车公司呈上一份高增长的考卷之际,缺憾和成长的烦恼也随即而来。在接受记者采访时,吉利汽车高层对此做出回应。

缺憾是:全球高增长、中国上半年业绩却未达预期。李书福坦言,今年计划完成6万辆的,但上半年只完成了2.1万辆。负责中国业务的沈晖称,这主要受制于产能。“海内外产能都不足。在海外,受福特汽车过去几年裁员等因素影响,汽车产能不足。中国的代工伙伴是长安福特马自达,其产能紧张影响了沃尔沃国产数量。”另据了解,即使长安福特马自达代工也受制于海外零部件供应,因为99.7%的零件需从海外进口。为了解决中国不及海外光鲜的困境,沃尔沃轿车公司寄希望于加快国产化步伐。

最明显的成长烦恼是文化碰撞。以近20亿元赞助帆船赛为例,李书福起初很心疼。在朴素、节俭的中国企业看来,与其20亿元赞助一个帆船赛,倒不如直接做广告营销。但最终李书福代表的吉利汽车集团选择了尊重沃尔沃的文化传统。类似的碰撞和摩擦很多,沈晖并不认为难以克服,“吉利集团和沃尔沃轿车公司是一个利益共同体。只要有利于沃尔沃轿车公司,就有利于吉利集团,有利于中国汽车业。”李书福说得更直白,“我们是一张皮下的融合,合资企业是两张皮下的融合。”

此外,沃尔沃轿车需要面对“不被认同为”的难题,这将影响其能否顺利进入公务车采购体系。沈晖称,“按照法律规定,吉利汽车集团绝对控股了沃尔沃轿车公司,沃尔沃轿车就成了。”面对年均增长100亿元、未来有望达到1000亿元的中国公务车采购市场,沃尔沃轿车公司已经开始行动。据了解,沃尔沃轿车已经跻身大庆、成都的地方公务车采购体系,并成为外交部全球采购的汽车品牌之一。

 
2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>