• QQ空间
  • 收藏

专家认为:新能源汽车充电设施建设应多考虑集中式

| 2021-04-26

日前,全国首个“变+充电站”站点——深圳莲花山充电站正式投入运营。该充电站充分利用了现有变电站的土地、供电量潜力及位置优势,被业内认为对破解充电桩“布点难”做了有益的探索。

充电设施是新能源汽车产业发展的关键,但长期以来,充电桩建设都面临诸多难题。由于当前新能源汽车电池的充电倍率不高、充电时间过长等因素,我国充电桩规划仍以分散式充电桩为主的发展模式,不仅投入巨大,而且存在充电设施空置率高、管理空白、安全隐患凸显等问题。

专家认为,充电设施规划建设宜有前瞻性,充分考虑新能源汽车充电倍率不断提升的趋势,参照燃油车时代的加油站模式,以集中式充电站为主、分散式充电桩为辅,从而降低用户改变习惯的阻力,减少巨量浪费。

根据国家发改委等多部门下发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015—2020年)》,到2020年,全国新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

从过往的分散式充电桩的使用情况来看,空置率极高,带来了巨大的浪费。不仅在商业地产,在住宅小区,燃油车占用充电桩车位也十分普遍。“本来车位就十分紧张,我不可能让车位空着等车过来充电,而且新能源汽车本就不多。”一个住宅小区的物业管理人员告诉记者。

记者了解到,如果规划中的480万个分散式充电桩按照一车一桩配备,单桩功率一般为7千瓦,乘用车月均行驶里程大约为1500公里,每千瓦时的续驶里程按7公里测算,每辆车月充电量大约为210千瓦时,月均充电时间约为30个小时。由此计算,设备的利用率不到5%。

另一方面,由于分散,充电桩的管理和维护困难,而且大多数位于商业地产和住宅小区中,一旦发生安全事故后果严重。此外,在效果尚不明朗的情况下投入巨大。按照当前分散式充电桩单个投入成本1万元(设备、施工、配电建设完成)计算,480万个分散式充电桩,需要累计投入480亿元。如果算上与这480万个充电桩配套费电网改造成本,累计投入过千亿元。

专家认为,分散式充电桩更适合按需设置,而非现在的规划先行,因为分散式充电桩能够辐射的地理范围太小了,在需求不明确的情况下做大规模的规划,极有可能造成大量的闲置浪费。

随着电池充电倍率的不断提升,集中式充电站将能够以近似于加油的时间满足用户充电需求,用燃油车时代的加油站模式来大规模推广集中式充电站,既能够在不改变习惯的前提下较好地满足用户需求,也能减少投入和浪费,同时有利于维护管理,保证充电安全。

“集中式充电站和分散式充电桩相比,从经济效益上来讲减少成本、避免浪费,从社会效益上来讲安全隐患较低。”国务院发展研究中心企业所副所长、中国电动汽车百人会首席专家张永伟说。

 
2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>