• QQ空间
  • 收藏

外资品牌SUV下沉与自主直面竞争

| 2021-04-26

自主SUV快速增长 但份额下降

随着在轿车市场的全面失守,SUV和MPV市场已成为赖以增长的两个发力点。今年前5月,自主在这两个汽车市场虽然均实现快速增长,但表现却各有不同。

在MPV市场中,表现较好,仅依靠于五菱宏光,就已能够与合资品牌抗横。同时在五菱宏光的领涨下,自主在该市场的份额进一步提升。

然而在SUV市场上,虽然实现快速增长,但市场份额走低。根据盖世汽车网整理的数据,今年1-5月,SUV累计59.67万辆,较去年同期增长29.3%,增幅低于SUV市场整体的36.7%。其市场占有率同比下降,由42.3%降至40.0%,同比下降2.3个百分点。

外资品牌拉高SUV整体增幅

外资品牌增幅较高,拉动了SUV市场整体增幅。除韩系品牌以外,其他的外资品牌基本以50%以上的增幅增长(日系车增长近五成),其高增的原因主要是依靠于新车带动。其中,美系品牌增幅最高,同比增长近八成;日系和德系车分别增长49.7%和51.6%。

外资SUV价格探 抢占自主份额

同时,外资品牌SUV价格下沉,与直面竞争,蚕食了市场份额。去年开始,外资品牌已经有车企在SUV市场的价格下深入15万元以下区间(主要的竞争市场)。

去年3月份,长安福特推出了福特翼搏(指导价格为9.48-12.78万元),并在市场上热销,在中端SUV市场排名打入前五位。今年,铃木和通用分别推出了锋驭和创酷,进入该市场。这三款车型今年前5月合计6.64万辆,抢占了12.5%的市场份额。今年前5月在中端SUV市场同比增长44.1%至46.39万辆,占比87.5%。

中端SUV前十畅销车外资占两席

今年1-5月,中端SUV市场前十车型依次是哈弗H6、长安CS35、比亚迪S6、奇瑞瑞虎5、福特翼搏、奔腾X80、吉利GX7、哈弗H5、奇瑞瑞虎3和铃木锋驭。其中,外资品牌占据两席——翼搏和锋驭,分别为3.22万辆和2.09万辆,分别排名第五和第十位。

哈弗H6依然冠绝该市场,前5月增长59.0%至11.87万辆,远超其他车型。长安CS35和奔腾X80市场表现不错:长安CS35增长69.6%至4.53万辆,排名第二位;奔腾X80实现3.21万辆,排名第六位,而去年同期仅有3870辆。

 
2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>