• QQ空间
  • 收藏

九成经销商看淡下半年车市车价预计再降8%

| 2021-05-04

不管整车企业如何“粉饰”销量报表,来自终端市场的实际销量数据才是市场的真实写照,而汽车经销商的感受最能反映出车市的走向。

上周五,J.D.Power亚太区公司发布最新调研结果显示,仅有30%经销商有信心完成全年销售目标,90%经销商认为,下半年市场形势不会比上半年更好。

在这项名为《2012上半年中国汽车经销商信心研究》的调研中,J.D.Power亚太区公司调研范围覆盖49个城市的38个品牌经销商。

从厂家公布的销量数据上看,虽然豪华车制造商动辄30%以上的产销增速领跑整个汽车行业,但豪华车经销商的日子却并非最好过的。

今年上半年,64%的豪华车经销商完成了上半年的销售目标,而有69%的国际品牌非豪华车经销商完成了这一目标。

从经营状况来看,100家豪华车经销商中有54家处于亏损状态,而国际品牌非豪华车制造商中仅有47家亏损。

库存压力是经销商下半年生产最大的压力之一,尤其以豪华车品牌经销商为甚。经销商在今年上半年对厂商的满意度急剧下降,90%的经销商认为,下半年销量将出现负增长或者维持上半年水平,仅有10%的经销商认为销量会增长。

值得一提的是,市场竞争很激烈的情况下,市场集中度成为核心竞争力,反映在经销商层面,规模越大的经销商应对危机的能力越强。

调研结果显示,去年月销量超过200辆的经销商,在今年上半年不仅是完成销售目标最好的一个群体,而且在盈利能力方面,也仅仅有30%经销商亏损。

相比之下,月销量小于50辆的经销商群体,今年上半年79%出现了亏损。

从地域来划分,各地经销商冷暖差异不小。被普遍认为竞争压力更大的北京、上海、广州等已经采取限购措施的一线城市,经销商反而感到压力不大。50%的一线城市经销商上半年销量超过10%,八成以上的经销商有信心完成全年目标。

而被各方认为潜力更大的二三线城市,经销商却感受到更大的市场压力。接近四成的二线城市经销商对完成全年目标没有信心。

虽然市场冷暖各异,但全国经销商一致认为,汽车价格在接下来的四个月还将走低。今年上半年,经销商给新车的折扣平均达1万元,其中,经销商普遍认为今年下半年车价会再下降近8%。

2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>