• QQ空间
  • 收藏

车价趋势日趋明朗消费者持币购车理性化

| 2021-05-04

近日的车市就像盛夏的天气,热却不火、闷而烦躁:一方面是金九银十即将到来,各车企蓄势待发,期望在这轮购车潮中有所斩获;另一方面,各城市的“调控”利剑依然高悬,购车者也越发专业和理性。

记者近日从市场上了解到,众多商家都在加紧备战金九银十,或以促销、贷款有礼等“实惠牌”吸引消费者,或以推出新车、市场活动等“营销牌”拉近受众,但消费者却显得十分冷静。

中级车价格触底抢客

得中级车市者得天下,正因为这句行内定论,使众多品牌纷纷着力于中级车市的份额抢夺。2012年,这一趋势丝毫不减。为此,中级车市场一向是竞争最激烈的细分市场。

“与往年相比,虽然今年上市新车有所减少,但中级车市的竞争依然十分激烈,我们的销售压力仍然不小。”一汽车品牌销售经理表示,“我们店每天来看车的人数正逐渐增加,即便有这样的客流量,我们要想在‘金九银十’打个翻身仗则还需要再加把力,因为中级车市的竞争实在是太残酷了。”

据了解,近日全国中高级车的降价再次进入白热化,其中雅阁现金优惠3.5万元,天籁优惠3.5万元,索纳塔八优惠3万元,蒙迪欧致胜优惠2.5万元等。此外,奥运营销活动也是接踵而至,如东风雪铁龙在新世嘉2.0L车型基础上特推出“林丹版新世嘉”,新增大屏导航、真皮座椅、冠军ICON等装配等,且在8月31日前购买更可尊享八五折倾情特惠。

有业内专家表示,近期内汽车价格将迎来最低时期,部分老车型车价预计还会触底,但这将是金九银十到来前最后一次车价调整,后期极有可能逐渐反弹。

车商库存均超警戒线

从上述市场情况不难看出,汽车经销商的日子并不好过,炎热的天气直接将消费者和待售新车都堵在了家中。近两月来,消费者持币待购猛增,且车商的库存也直逼最高警戒线。

中国汽车流通协会近日发布信息称,由于国内汽车经销商的库存系数在今年3—5月份呈持续上升趋势,该协会上半年调查了国内百强经销商集团旗下的千余家4S店,涵盖国内市场上主要量产销售的汽车品牌41个,其中进口品牌11个,合资品牌23个,自主品牌7个。调查结果显示,2012年5月份,自主、合资、进口品牌的汽车经销商库存系数分别为3.54、1.47和1.34。

根据国际同行业通行的惯例,系数在0.8—1.2之间,反映库存处在合理范围;系数大于1.5,反映库存达到警戒水平;系数大于2.5,则反映库存过高,经营压力和风险都非常大。

为此,近期车企采取措施提高库存力,且7月企业库存有明显上升,这将大大缓解下游经销商的库存压力。

2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>