• QQ空间
  • 收藏

东风否认将购PSA或错失成为跨国车企良机

| 2021-05-04

日前,世界十大汽车制造商之一法国 PSA标致雪铁龙集团,在中国武汉与东风神龙汽车投产中国第三个组装厂,新工厂将生产雪铁龙新爱丽舍和标致301轿车以及标致和雪铁龙品牌的SUV、新能源汽车等。而据媒体报道,由于2012年PSA集团净亏损达50亿欧元,受此影响该集团开始实施一项包括关停巴黎近郊的1家工厂和裁员1万余人在内的重组计划。分析人士指出,这次在中国进行市场扩张进而寻求其合作伙伴东风汽车的帮助,可能是PSA走出欧洲困境的唯一途径。

PSA欲“逃离”欧洲寻求东风庇护?

截至今年5月,欧洲汽车跌至20年来最低点。欧元区的经济衰退导致失业率高企。今年4月,欧元区17个国家的失业率达到了创纪录的12.2%,而消费者对汽车的需求量也在不断减少。

日前,关于标致家族将放弃PSA集团控股权,谋求与通用等汽车巨头进行股权转让昭示出PSA集团正深陷困境。而近期也传出标致雪铁龙很可能将30%股权售予中国东风汽车的消息,但东风汽车方面后来表示近期并无收购PSA集团股权的计划。

与欧洲相比,中国市场仍然保持了比较可观的增长水平。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前五个月乘用车为726.16万辆,同比增长14.73%。今年上半年东风标致雪铁龙大涨33%,达27.6896万辆,这也是PSA与东风汽车传出收购传闻的重要原因之一。

有专家认为,如果能收购标致雪铁龙的股权,将是东风汽车成为世界级跨国公司的重要机会。如果东风汽车能拥有标致雪铁龙30%的股份,就将取代标致家族成为标致雪铁龙公司的第一大股东,因为标致家族在通用汽车入股公司7%股份以后,目前仅仅持有不到3成的股权。

东风收购PSA仍困难重重

尽管东风表示暂无收购PSA股权的计划,但有媒体认为双方有可能围绕相关问题展开讨论。据报道,在7月2日举行的“东风雪铁龙全新爱丽舍下线暨神龙公司第三工厂投产仪式”上,标致雪铁龙集团监事会主席蒂埃里 标致和标致雪铁龙集团总裁瓦兰悉数到场,而这样的场面以往并不多见。

近几年,吉利收购沃尔沃,上汽收购荣威、MG等国内企业成功收购外资品牌的案例很多,如果东风汽车成为标致雪铁龙公司的最大股东,将有可能介入标致雪铁龙公司的技术研发、生产管理、市场销售、全球战略布局等等。东风汽车也将因此而弥补自己在汽车领域中的短板,从而成为真正的跨国公司。

不过,即使确实存在收购可能,东风能否顺利“吃下”并消化PSA也仍是未知数。有媒体分析,在成为跨国公司之前,东风汽车也要仔细评估自己并购标致雪铁龙所可能遭遇的困难。首先,标致雪铁龙公司目前的财务困境是否能为东风汽车所承受,其次,东风汽车入股标致雪铁龙,就必须考虑到自己能否承受巨大的资金注入及改革所可能遭遇的阻力。而作为标致雪铁龙第二大股东的通用汽车,也可能会对东风汽车入股标致雪铁龙投上反对票。

 
2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>