• QQ空间
  • 收藏

为何这30家零部件企业前9月营收增长550亿元?

| 2021-05-04

 汽车零部件行业主流的30家上市企业,1~9月营收累计近3000亿元,比去年同期增长约550亿元;净利润累计170亿元,比去年同期增长约32亿元。海外扩张、兼并重组是这些企业营收大涨的主因。

今年以来,上市汽车零部件公司发展呈现出一大特点:实现盘大利增的零部件企业都离不开国际化发展路线,或是欧美市场兼并重组,或是海外建厂扩产,或是加大出口配套力度。可以确认的是,我国汽车零部件企业在国际汽车市场的影响力正在增强。

前30家企业累计营收超两成

今年1~9月,细分零部件市场占有率、技术储备领先的公司在国际化道路深入推进的过程中均取得了不错的业绩。

根据《中国汽车报》记者统计的数据来看,近百家上市汽车零部件公司中,营业收入排名前30位的企业累计总营收2958.22亿元,同比增长22.94%;总净利润169.42亿元,同比增长23.25%。

营收前30名企业中,最高的为华域汽车,达到了928.86亿元,排名第30位的是全柴动力,营收22.63亿元。总体来看,营收超过100亿元的4家,为华域汽车、潍柴动力、均胜电子、福耀玻璃;50~100亿元之间的有8家;30~50亿元的10家。营收保持同比增长的有27家,其中13家增幅超过20%,仅风神轮胎、曙光股份、全柴动力出现下滑。

营收前30名企业中,净利润增长的有24家。增幅超过100%的有三家,分别是玲珑轮胎、宁波华翔、奥特佳,其中玲珑轮胎净利润7.76亿元,同比增长272%,是轮胎行业中业绩最为突出的企业;净利润同比增长20%~100%共计10家。

国际化支撑企业扩张膨胀

最值得关注的华域汽车,今年1~9月的营收已经超过了2015年全年的911亿元。从2011年的523亿,翻倍至今年将超千亿元的收入,华域汽车的快速扩张一方面得益于对美国江森自控全球汽车内饰业务重组以及其他国际化合作,另一方面是企业基于未来智能驾驶技术、轻量化技术发展需要而进行的各项业务战略调整。华域汽车核心业务全球运营能力得以不断提升,国际经营规模不断扩大。

均胜电子在上市之后一举进入行业前三,前三季度营收达117.32亿元,同比增长95%。均胜电子今年初先后收购美国的KSS公司和德国的TechniSat公司,致使业绩大幅增长。这是其继收购德国普瑞后,再次在汽车行业内进行的全球性并购。据悉,1~9月德国普瑞收入增长约15.24%,净利润增长约22.94%,继续保持较强的盈利能力。均胜电子坚持对现有业务全球化发展和延伸,站在对产业链的升级的角度进行海外并购和布局,实现了从十几年前2000万元的年收入向现在百亿元的跨越。

其他企业中,福耀玻璃美国汽车玻璃业务产量爬坡中,其俄罗斯业务也呈良性方向发展,全球经营格局逐渐形成;玲珑轮胎全球化制造战略布局实施中,泰国工厂产品结构调整,高端化产品产量增加,国际化销售格局逐渐形成;奥特佳完成对空调国际集团100%股权的收购工作,汽车空调压缩机、汽车空调系统实现收入占公司主营业务收入的90%以上,实现了从零部件供应商向系统供应商的转变。


文章标签: 汽车零部件 玲珑轮胎 宁波华翔 均胜电子

2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>