• QQ空间
  • 收藏

又是一个蓝海市场中高端MPV市场金矿亟待挖掘

| 2021-05-04

在深港澳车展上,进口大众一名负责人告诉笔者,夏朗已经成为除SUV途锐之外的又一款主销车型。这多少令笔者有些意外,其实在2004年夏朗也在国内销售过,但是由于市场不认可销量惨淡而不得不退出国内市场。这一代夏朗自从2012年回归中国市场怎么就起死回生了呢?

众所周知,中国MPV市场排名前十位车型基本上都被价位在7万元以下中国品牌汽车垄断,MPV占乘用车市场份额也是逐年攀升,由2010年占比仅为4.0%至2015年达到11%左右。但相比轿车与SUV在各个细分市场竞争都趋于白热化不同,MPV在中高端以及高端细分市场竞争尤为不充分,市场可选产品并不多。

以夏朗所在的中高端MPV市场,仅有通用GL8、本田奥德赛、大众途安L等有限几款上量国产车型,而进口车更是屈指可数,有点知名度的也就雪铁龙C4PICASSO和克莱斯勒大捷龙。今年一季度,除去中国品牌的销量,国产MPV市场剩余的销量不到5万辆,几乎都是一些15万元以上中高端MPV车型,而这也是销量相对稳定、盈利能力较强的市场区间。可以说,所有汽车企业都对这块市场垂涎欲滴,加紧布局。

一般来说,买中高端MPV的消费者比较宽泛,宜商宜家,准确来说市场是最为广阔的,看看“龙头”车型通用GL8每月销量在6000辆左右就知道这个市场是多么的诱人。

从宜商角度看,中高端MPV不是拉货,而是拉一些商务客户。这一级别的商务MPV,适合中大型企业的日常商务出行使用,也适合企业承担接待客户、贵宾接送等任务,此外也可用于政府部门承担礼宾接送服务。这类车型往往要求外观商务气息要重,车内空间要大和安静,这也就为什么通用GL8和大众夏朗能够获得市场认可的原因。

从宜家角度看,随着国家全面放开二孩生育,中高端MPV满足了家庭对座席数和安全的要求。未来,三代六口之家甚至更多人数的家庭将陆续形成,这必将使得家庭7座以上MPV市场大受欢迎,而有着诸如门窗防夹系统保护、防挥鞭损伤颈头枕及膝部立体保护系统、全员安全气囊的配置的中高端MPV无疑会是一些家庭购车的首选。

笔者认为,基于这样的市场需求,汽车企业应当及早推出适合中高端MPV消费人群的产品,从点滴出发挖掘当前用户的痛点,及时优化产品形态,为潜在消费人群提供舒适、方便、安静、安全的MPV产品,切不可坐等市场白热化。

2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>