• QQ空间
  • 收藏

英菲尼迪有望2016国产东风向合资要利润

| 2021-05-04

英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇近期公开承认英菲尼迪国产计划,并将其划归英菲尼迪2016年中期规划中。至此,日产-雷诺联盟与东风集团(00489,HK)最后两个乘用车合资项目(雷诺与英菲尼迪)终于大白天下。

除此之外,东风集团的合资阵营在近期传出的机构及战略改革消息颇多,如神龙公司整合品牌,一向保守的东风本田发力五年规划等等,提高销量,增加收入的力度可见一斑,加之英菲尼迪等高端车型国产,未来合资阵营将进一步加大对东风集团的利润贡献。

不过有消息称港股的会计制度在明年也将向大陆靠拢,即非控股子公司无法合并主营业务收入,只能合并投资收益,作为香港上市公司,东风集团未来该如何调整合资公司股权结构,以达到不削减利润的目的,仍值得关注。

英菲尼迪国产

“英菲尼迪已经把中期的目标定在2016年包括国产在内的10万台的年度目标。”这是吕征宇在“中国汽车蓝皮书论坛”上的公开表态,为此该品牌目前60家经销商将在未来提升至150家。

日产-雷诺联盟的两大品牌:雷诺与英菲尼迪国产一直是业内猜测的焦点为,该联盟CEO卡洛斯戈恩曾在去年的东风有限公司(日产与东风的合资公司)中期事业规划上,发布了雷诺国产的时间表,即2016年,而且雷诺中国内部已有一个团队正在运作此事,但对英菲尼迪国产却支字未提。

直到去年11月,日产汽车正式宣布将英菲尼迪汽车总部由日本横滨搬迁至中国香港,成为首个将豪华品牌总部潜入中国的海外品牌。当时,这一举动被业内认为是该品牌实现国产的重要信号。

同年12月,大连市环保局网站发布了一篇名为《东风汽车有限公司大连工厂乘用车24万辆产能建设项目》的环保报告。该项目规划总占地面积为126.8万平方米,总投资项目新增投资总额50.38亿元。厂房包括冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、树脂及散件车间以及各类辅助用房。

新工厂计划于2014年实现生产2.5万辆中高端SUV产品;2015年实现8万辆中高端SUV产品及4万辆高端SUV产品的生产;2016年进一步提升工厂总产能至14.5万辆,开始生产高端MPV产品;最后到2017年增产高端轿车产品,并完成总设计产能目标24万辆。

分析人士称,从工厂项目规划、时间表及产能来看,该工厂有极大可能将作为英菲尼迪在中国国产的基地。

更有消息人士称,该项目已在东风有限的框架内进行,目前正在等待国家发改委的批复。

合资阵营发力

除了英菲尼迪,早先被公布国产的雷诺同样也有进一步变化。

今年4月起,雷诺全球副总裁中村克己,已回归中国,统揽雷诺中国业务。中村克己此前为东风与日产合资的东风有限首任总裁,深知中国市场,2008年上调法国雷诺总部。而此次回归中国被认为是雷诺对中国市场的重视已提高到最高业务层面。

加之此前雷诺建立的中国委员会,以及去年建立的针对中国业务的运营小组和雷诺总部的中国战略组织的成立,都为中村克己此次回归提供了很好的支撑,雷诺国产的信号越来越强。

而在东风集团旗下已有合资公司,也在今年开始发力中国市场。神龙公司内部人士对《证券日报》表示,神龙针对旗下东风标致与东风雪铁龙的品牌整合方案将于本月出台,未来两个品牌将统一管理。

在此基础上,神龙两大品牌分别公布各自年度计划,东标计划2012年销售24.5万辆,提升市场占有率至1.93%。东雪目标则为23.55万辆,市场占有率达到1.85%。由此,神龙汽车整体增幅将达到25%。

另外的东风本田也将开始于今年发力。从2012款CR-V开始,东风本田将发力打造品牌,大量引入新产品,今年就将推出5款新车,待第二工厂7月份达产后,总产能将达48万辆,为未来更多新产导入提供可能。而在销量目标上,东风本田也将今年目标定在30万辆,较2011年提升近18%。

业内分析人士表示,除东风日产外,东风集团旗下的合资公司在此前的市场表现均不算理想,即使在2009和2010两年车市大爆发时期,也落后其竞争对手,其中有产能不足、车型单一、内部定位不清、管理成本消耗等诸多原因,而从今年起,这些合资企业正逐步改善这些问题,这是合资双方都愿意看到的事情。

股权面临调整

未来新建合资项目和正在调整的合资公司,无论在产品竞争力上,还是在企业内部梳理上,都可以为东风集团提供很好的经营业绩。

东风集团2011年财报显示,2011年乘用车销售为164.64 万辆,同比增长16.1%,其中自主品牌风神和风行销量分别为3万辆与10万辆,也就是说合资品牌实现,151.64万辆,以东风日产80万辆居首。

而销售收入方面,乘用车销售949.21 亿元,增幅7.7%,其中949.21 亿元,增幅7.7%。其中乘用车整车实现销售收入833.81 亿元,增幅9.6%,而风神与风行销售收入不过150亿元,其中85%左右的收入是由合资品牌贡献的。

但作为香港上市公司的会计制度表示,非控股子公司的销售收入可以按比例合并报表,东风的合资阵营中全部以50:50合资,即合并一半的销售收入。因此,合资公司实际销售收入还要高出财报中的一倍。

该会计制度还规定,非控股子公司的利润可全部合并报表,在合资阵营不断调整结构,提升销量,优化成本的过程中,利润环节仍是东风集团的贡献大户。而且随着英菲尼迪这一高端品牌的进入,利润环节将更加可观。

不过有消息称,从明年起,港股的会计制度也要向大陆靠拢,即非控股子公司无法合并主营业务收入,只能合并投资收益,而且只能按合资公司股比合并,即50%,这对于拥有三到四家合资公司的东风集团可谓是不小的挑战。

中信证券分析师认为,如果要保持报表100%合并利润,合资公司股比必须调整,即中方拥有控股权,但这要看与外方股东的关系,而且需要国家有关部门审批,东风按时完成运作的难度比较大。相比之下,如上海通用,与外方股东成立合资销售公司,中方占控股权,这样的难度相对较小,也可达到规避会计制度的目的。

其实,东风在此方面早有打算。据了解,在神龙公司整合中,东风集团欲与法国PSA集团成立一家销售公司,东风占据公司的控股权,不仅可以统筹两品牌,又可实现合并报表的目的。

2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>