• QQ空间
  • 收藏

东风汽车发布公告:竺延风正式担任董事长职务

| 2021-05-04

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车5月6日报道 此前,有关东风汽车高层人事变动惹得业内一片猜测。5月6日上午,东风汽车在其官方微博发布了任命公告,称竺延风将担任东风汽车公司董事长、党委书记职务。

公告具体内容如下:

5月6日上午,东风汽车公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部干部五局局长毛定之宣布了党中央、国务院关于东风汽车公司主要领导变动的决定:竺延风同志任东风汽车公司董事长、党委书记;免去徐平同志东风汽车公司董事长、党委书记职务,另有任用。董事长职务的任免,按有关法律和章程办理。

竺延风1983年进入一汽,至今已有30多个年头。1999年,38岁的竺延风“上位”担任一汽集团董事长职务,被业内称作三大汽车集团中最年轻的帅才。

根据此前媒体评论,年轻的他自成为“掌门”以来便大刀阔斧进行集团内重组,改变曾经纵向整合的发展策略,并“去其糟粕”关闭效益低下的生产厂,清理效率低下的零配件厂。

2007年,徐建一正式接替竺延风担任一汽集团董事长,而此时的竺延风则被调任吉林省委常委、副省长,后任省委副书记。

历经8年的仕途生涯,此番竺延风再次回到汽车行业,令不少人产生疑问;而此前传出“东风汽车公司董事长、党委书记徐平(时任)将调职一汽”的消息更加令业内“摸不着头脑”。

有关两大国有汽车公司高层换防,坊间曾出现两种猜测。其一,双方或将有重组之嫌;其二,则是由于此前双方内部皆出现腐败行为,中央决定采取特殊的“轮岗制”。

5月5日,针对坊间猜测,东风汽车集团首先发布了通告。通告称,由于此前有媒体报道一汽将与东风汽车合并,经与公司控股股东核实,截至目前,未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头资讯。

尽管双方高层换防的原因还待进一步观察,但换防一事基本水落石出。业内人士认为,随着5月6日东风汽车发布人事变动信息,一汽或也将于一两日内发布相应人事变动公告。

2021-06-14
新车资讯 韬睿惠悦:解读个人所得税递延纳税优惠政策
12月6日,财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局联合发布了财税【2013】103号“关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知”(... <详情>
2021-06-14
新车资讯 海外动态:英国汽车以旧换新计划成效显著
为应对当前严重的经济衰退,西方国家政府绞尽脑汁,采取各种可能的经济刺激措施,努力减轻衰退并刺激经济早日复苏。英国以旧换新的“汽车报废计划&rdquo... <详情>
2021-06-14
新车资讯 张海亮昨被正式任命上海大众总经理
盖世汽车讯 据上海大众今日(9月10日)对外发布的公告称,原上海大众销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理张海亮已于昨日起正式就任上海大众汽车有... <详情>
2021-06-14
新车资讯 食之无味!华丽却鸡肋的汽车配置盘点
很多人在购买汽车的时候都会被汽车那让人眼花缭乱的配置表所看花眼,尤其是在高配车型上,很多华丽丽的配置都会让配置控们垂涎三尺,那么这些让人眼花缭乱的配置中有多少是... <详情>
2021-06-14
新车资讯 Jeep国产选址尘埃落定 销售权归属仍未落定
一直备受业界关注和热议的Jeep国产进程,终于迎来了新消息。 6月18日凌晨3点,广汽菲亚特总经理柏思翰意方高管一行在航班延误6小时的焦急等待后,终于赶在奠基... <详情>
2021-06-14
新车资讯 荣威全新中型SUV七月上市
        上汽集团旗下乘用车品牌荣威不久前正式在华完成RX5首秀,这款车是荣威与阿里巴巴“联手”... <详情>