• QQ空间
  • 收藏

政策利好整车制造业盈利仍困难

| 2021-05-11

受国家拟安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车消息的影响,再加上股神巴菲特旗下的伯克希尔第一季度买入通用汽车的利好刺激,汽车制造股迎来升机。昨日一汽系涨幅靠前,一汽夏利、一汽轿车纷纷大涨超过5%,比亚迪、长安汽车、上汽集团等国内主要汽车制造企业也有不同程度的涨幅。业内人士分析认为,政策支撑对汽车产业而言是个积极信号,但最终能在上市公司业绩中反映多少还是未知数。此外,目前汽车行业景气度依然难见好转。

政策利好趋于短期

据悉,近日管理层讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施。在各项促进消费政策中,决定安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车。针对安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车,有关部门负责人指出,按照当前单车3000元的补贴标准,60亿元相当于200万辆节能车型的补贴额度。这对于汽车产业而言是一个积极信号,对于汽车产业结构还是有一定的持续影响。“短期来看政策面利好有助于汽车制造股走出颓势”。某券商汽车行业研究员对记者表示,“国家推出的60亿元政策补贴投入,与2009年每年100亿元的补贴力度相比明显减弱。从政策来看,国家意在推动汽车产业结构调整。从市场需求等外围环境来看,国内汽车产业目前依然处在谷底,景气度回升只靠政府补贴还有一定困难。短期来看,汽车制造股昨日出现整体上涨,应是受利好消息推动。但考虑到利好的持续性问题,股价大涨过后调整风险也不容忽视。”

中投顾问研究总监张砚霖指出,政府施行的汽车补贴,对于庞大的节能与新能源汽车产业市场容量来说,仅是杯水车薪。节能与新能源汽车品牌过于薄弱,覆盖面较小等情况,仍需加大其环境的培育,并逐步放宽车型及排量的限制得以增长。从长期来看,节能与新能源汽车发展仍较乐观,但短期内仍需通过市场磨合加以突破。

整车制造业盈利困难

“短线大涨受行业利好政策影响,但目前汽车产业不如人意的盈利能力难以支撑股价持续上行。”上述行业分析师认为。

从汽车制造行业上市公司来看,除上汽集团、广汽集团等2011年业绩有所增长外,其余多数行业重点公司业绩下滑趋势十分明显。以一汽轿车为例,2011年受制于经济增长放缓,政策取向不利,消费需求不旺,市场增速大幅度下滑,竞争环境恶劣。此外,公司减少、价格下降、成本上涨以及折旧增加等因素,导致主营业务收入、毛利率出现了不同程度的下降。2011年公司营业收入下滑12.6%,同期净利润下滑幅度高达88.24%。2012年一季度,一汽轿车更是出现久违的亏损。其一季报显示,一汽轿车归属于上市公司股东净利润为亏损1086.16万元,同比由盈转亏,同时还领跌14家整车上市企业。

行业不景气并非仅在一汽轿车身上体现,2011年登陆中小板的比亚迪同样受到影响。比亚迪2011年年报显示,2011年公司净利润为13.85亿元,同比降低45.13%。2012年一季度,公司仅仅实现净利润2704万元,虽然未出现亏损,但下滑幅度高达近九成。对于业绩大幅下滑,公司称受整体市场需求下滑影响,以及集团太阳能电池业务亏损额较大。同时从比亚迪对2012年上半年业绩预测来看,公司的“苦日子”并没有过去。公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润同比下降75%-95%。

有分析人士指出,汽车产业上游供应链中,汽车零配件受钢铁、石油、天然橡胶大宗商品价格影响,外贸出口形势较为严峻,汽车厂家成本控制依然压力较大,导致目前汽车制造企业盈利能力的大幅下滑。而下游市场需求也未见明显回升,目前汽车整车制造企业盈利能力走出谷底或还需要一定的时间。

 
2021-06-14
智能驾驶 电动汽车公司法拉第获得首个美国专利 新逆变器设计
法拉第设计的逆变器 北京时间3月16日消息,据科技博客TechCrunch报道,电动汽车公司法拉第(Faraday Future)获得了公司史上第一个美国专利... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新能源车 抢占ET时代先机
仿佛事先约好了一样,上海车展上推出的新能源车多得让人眼花缭乱,据不完全统计,有超过50款各类新能源车在车展上亮相。 理解这一现象并不困难,首先,这来自于一个已... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新华信:提升经销商服务营销能力“4+1”
2011年国内上市新车接近90款,目前国内市场共有94个汽车品牌和超过476款车型可供消费者选择,汽车市场产品同质化已经日趋严重,产品之间的差异化将越来越小,而... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新通用成立 中国业务被并入 上海通用不受影响
昨(6日)晚7时,通用中国发布消息称,通用汽车资产出售方案已得到美破产法院批准。一家由美国财政部出资设立的名为NGMCO的公司,将接手通用旗下几乎全部资产,中国... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 苗圩:中国成为世界汽车强国应具备三个条件
工业和信息化部副部长苗圩10月20日在长春出席2009中国汽车第1000万辆下线庆典时表示,年产1000万辆是我国汽车发展史上新的里程碑。它标志着我国已经成为世... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 吉利汽车遭华润集团董事长宋林减持50万股
香港交易所11月12日股权交易披露显示,吉利汽车( 00175 )近日升至高位,于11月10日遭华润集团董事长宋林在场内减持50万股,每股平均价5.078港元,... <详情>