• QQ空间
  • 收藏

法式浪漫与低调雪铁龙C5静态评析

| 2021-05-17

雪铁龙C5最早于2009年引入中国市场,是雪铁龙引入国内的首款中型车、首款搭载6速自动变速箱的车型。到2013年3月份进行了中期改款,此次静态测评的其改款后的2.3L尊贵型车型。

雪铁龙C5的外形称不上惊艳,但作为一款中高级车,稳重和体面才是打动其目标客户的关键,而C5显然做到了这一点。而且,C5的造型与设计亦不失法式的浪漫与细腻。2013款雪铁龙C5外形变化并不大,主要是换用家族式的“双人”型LOGO,并用镀铬装饰条点缀了进气格栅。

雪铁龙C5车长4805mm,前长后段的结构使得整个车身看起来修长和优雅,车头和车尾从侧面看来都处理的非常干净利落,浑然天成,没有任何违和感。尤其是车尾及尾灯的弧线略带刚毅,让素来给人柔软印象的法系车,增添了一份硬朗和霸气的感觉,让人耳目一新。

而波纹状的轮毂造型给C5外形设计中给人感觉最艺术的细节,也是车身优雅简单的线条中的一处亮点,轮毂造型动感十足,酷似风火轮,即便是在静止状态,也能让人很容易就联想到它驾驶起来将爆发出的能量。而车窗包围以及车底周围的镀铬装饰条运用的恰到好处,既不媚俗,亦不媚雅,十分自然,说直白点就是,既有档次感,有没有村炮的感觉。这或许就是设计的价值和意义。

从后侧45°角度来看,C5的腰线给人非常稳重厚重的感觉,腰线在车后胎处开始隐入车尾,个人认为设计感十足,是车身设计的一大亮点,也是C5最漂亮的角度。总体而言,C5的外形设计比较出色,在国内中高级车市场中,属中上流,但较长的车头使得B柱以后的长度有限,尽管在视觉上有加分,但它带来的较局促的后排空间可能也会使得部分国内消费者纠结。

内饰方面,2013款雪铁龙C5的设计可谓十分精美,这从其中控台上影音系统和空调系统的控制模块可窥一斑,镀铬条的装饰使得面板线条感十足,而在不同角度的光线投射到车内时,或者你是从不同的视角看过去都会有不同的光感效果,尤其是在较暗的环境中,黑色面板背景上发出银色光芒的条与点给人感觉十分高端。不过由于按钮和旋钮个头较小,对于刚驾驶时的用户,可能需要一点时间来熟悉这样的布局设计。

2013款C5内饰的一大改变在于方向盘,这不仅仅体现在造型上,而是功能上亦有较大改变,新款C5方向盘中间采用了固定的方式,即当你打方向盘时,中心以及上面的功能键是不动的。这样做的好处是用户可以再固定的方向和位置迅速找到相应的按键,但集中了过多按键的方向盘中心估计也会给一些人带来困扰,尤其是喇叭的设计过小,在较紧急的情况下不能用拇指一下定位到。这里笔者有两个小Tip可供读者参考,一是通过触感来判断喇叭键,因为它的设计采用的是光滑的表面,另外也可以用手掌大块按下,因为喇叭键相对其他键比较突出,不过最终还是建议厂家能作出改善。

C5仪表盘的色调依然是雪铁龙标志性的橘黄色,中心表盘的最中心区域用来显示数字化车速,这样的设计可以降低用户的分心度,左侧是油表,右侧是档位显示表。整个仪表盘的设计大方简单,注重功能性和实用性。

黑色胡桃木在中控和门板上的使用增加了这款中高级车的档次感,相信会赢得更多中年人的喜爱,但对于年轻的用户来说可能会觉得稍显老气。

总体而言,新款C5的造型与设计与其竞争对手相比来说都中上乘,尤其是在外形上,C5称得上是佼佼者。相信仅凭这一点就可以打动足够多的消费者,在国内市场对审美要求越来越高的趋势下,“美丽”无疑也是竞争力,而此次新改款的C5在动力系统上并无改进,但出色的静音控制和油耗仍是很有竞争力的卖点。 

 
2021-06-14
试驾评测 产能10倍于销量规划?新政为新能源车热降温
原标题:新政为新能源车热降温 羊城晚报记者 张爱丽 在政策鼓励和补贴的支持下,我国新能源汽车过去几年取得了爆发式增长。中国汽车工业协会的统计数据显示,20... <详情>
2021-06-14
试驾评测 改制、产品和市场 山东高强的三件法宝 专访山东高强紧固件有限公司副总经理 钟强
中国领先汽车零部件企业大型访谈系列之七: 采访企业:山东高强紧固件有限公司 采访嘉宾:钟强 山东高强紧固件有限公司副总经理 钟强 三大关键因素推... <详情>
2021-06-14
试驾评测 俄流亡前首富被控侵吞伏尔加汽车厂三百万英镑财产
据英国《每日邮报》6月25日报道,莫斯科检察官日前以诈骗300万英镑的罪名判处流亡在英国的俄罗斯金融、政治寡头鲍里斯·别列佐夫斯基15年监禁。 ... <详情>
2021-06-14
试驾评测 两位商界精英加盟伟世通董事会
盖世汽车讯 据雅虎新闻网消息,汽车零部件供应商伟世通公司日前宣布,Kevin I. Dowd和Harry J. Wilson当选为公司的新董事,于7月28日正式... <详情>
2021-06-14
试驾评测 土耳其车市疲软 5月汽车销量下降12%
  盖世汽车讯 据土耳其汽车经销商协会ODD统计的数据,今年前5个月土耳其汽车销量(包括轿车和轻型商用车)同比下降21%。 ODD统计的数据显示,... <详情>
2021-06-14
试驾评测 钓鱼岛事件影响轮胎模具市场需求
豪迈科技公司2012年前3季度实现营业收入525百万元,同比增长0.37%;归属母公司股东的净利润152百万元,同比减少6.28%,EPS为0.762元,业绩低... <详情>