• QQ空间
  • 收藏

车购税减半近半汽车股下跌新车上牌热情不减

| 2021-05-17

1月14日,国务院常务会议审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税(现行车辆购置税的税率为10%)。车购税减半政策公布首日,记者在机动车检测场发现,上牌机动车数量并没有明显减少,由于年关将近,近日以来上牌机动车数量明显增加。

上牌车辆依然排队

昨日,记者在位于王四营的盛华机动车检测场内看到,前来上牌的机动车依然排起了长队,并没有等待20日购置税下调后再上牌。

据现场负责发车牌的一位工作人员介绍,平常该检测场一天的上牌数约为500辆左右,但由于现在临近春节,进入购车高峰期,近几日的车辆上牌数上升到每天700-800辆左右。“虽然今天的上牌数还没统计,但看样子也超过700辆了。”该工作人员称。

记者看到,前来上牌的车型中,除了奥迪、奔驰等高档、高排量车外,吉利、奇瑞等品牌的小排量车也不少。一位昨日上牌的小排量车的车主表示,虽然知道20日之后能省下不少购置税的费用,“但春节快到了,我急着回家,一辆车购置税也就能省几千块钱,我等不及了。”

参与此次减税政策研究的中国汽车技术研究中心首席专家黄永和表示,“90%的可能减税政策是按开票时间来界定,而不是按照上牌时间,所以已经买车的车主实际上有可能没法享受减税政策。”他透露,这两天财政部还在具体讨论这一细则,但按开票时间界定的可能性更大。

4S销售店别样冷清

昨日,在一家汽车销售4S店中,记者发现店里只有两三个来看车的人。该店的工作人员表示,“我们店的车一直都卖得挺好的,但今天连来看车的人都少了。”前来看车的李先生表示,“只是来看一看,真下手当然要等到20日以后。”

“新政策出台无疑是车市的利好消息,但是应该尽快实施,从现在到20日我们1.6L以下排量的车就别指望能卖了。”北京上海通用一经销商称。

该经销商认为,从长远来看,新政策实施后,小排量车型明显有了较大的价格优势,而此时与大排量车的价格差距进一步拉大。该经销商表示,暂时观望一下市场动态,为促进销售可能将凯越这样的小排量车价格优惠减少,君越等大排量车型优惠增加。

北京诚信达汽车销售有限公司总经理王长谦则认为,对1.6升及以下排量乘用车购置税减半这一项措施来说,减少幅度并没有预想大,只有1.6L排量以下购置税减半,这个一刀切的分法过于简单,不如具体分几个等级的小排量,如1.0L以下、1.0L-1.3L、1.3L-1.6L等。

消费者:“降税了该下手了”

汽车购置税的减免,让不少准车主都决定不再持币观望,准备下手了。“现在的车价我已经可以接受了,但为了节约一笔购置税,我现在还不打算提车。”刚下订金购买了一辆8万元左右汽车的王小姐说道,打算20日以后再去提车。“能省下3000元左右还是很值得期待。”

“多交了6000元”

张先生去年12月底买了车,但是暂时办理的临时牌照没有缴购置税,左等右等没有新方案出台的情况下,张先生于1月5日去上了正式牌照,昨天,得知自己多交了6000多块钱的购置税,张先生说,“还不如再等等,亏了好多。”

汽车产销增速回落

- 背景

汽车产销增速回落

在刚刚过去的2008年,中国汽车业受到金融危机的巨大冲击。汽车产销增速创10年来新低,2008年汽车产销同比增长5.21%和6.70%,增速较2007年分别回落16.81个百分点和15.14个百分点。

在这样的行业背景下,国务院审议并原则通过汽车产业调整振兴规划。

目前,1.6升以下品种仍然是轿车市场的主要力量,2008年该细分市场销量占整个轿车市场的61.54%。

- 厂商

多家厂商拟提高小车排产比例

由于自主品牌1.6L以下车型所占比重较大,因此减税政策获益最大的无疑将是自主品牌。以小车老大奇瑞为例,QQ全系、A3三厢3款、A56款以及旗云全系均为1.6L以下的车型。另外,比亚迪小型车也比较多。

比亚迪汽车新闻发言人王建钧昨日表示,1.6L车型的产销比例占比亚迪全部车型总销量的80%以上。王建钧表示,比亚迪今年会把握住政策的契机,适当调高1.6L以下车型的排产量,但关于产品导入方面仍按照企业自身的产品布局去规划推广。“政策实施是有明确界限的,截至今年12月31日,今年有可能提前透支了原计划2010年购车的潜在客户群,但产品的导入则不仅要考虑今年的变化,也要对明后年形势有充分预估。”

据比亚迪官方公布的数据,今年小车F0计划销量9万,主打1.6L以下的F3和F3R共20万,占目标总销量40万辆的80%以上。

奇瑞汽车销售公司新闻发言人金弋波表示,今年上半年,奇瑞将推出的五娃系列中的一款以及S16两款新车,均为小排量车型。

除自主品牌之外,部分主流的合资厂商也纷纷调整生产计划。广本在经销商年会中透露,由于购置税等多方政策均向小排量车倾斜,飞度和锋范今年目标销量的比重从2008年的34.7%提高至43%,其中飞度、锋范分别为8.5万辆和6万辆,同时下调了中高级车雅阁7%的目标销量至15.8万辆。

- 经销商

小排量车销量或立竿见影

昨日记者采访了北京部分经销商,众商家认为,小排量车减免购置税肯定会大力拉动小排量车的销售,但并不一定会对2.0升以上大排量车造成太大影响。

“事实上,从去年底开始,关于降低购置税的传闻便引发了部分购车市民的观望情绪。”北辰亚运村汽车交易市场总经理苏晖介绍,现在有不少消费者交了买车的订金,但却要等到车辆购置税确定之后才来提车,“这部分占20%-30%的比例”。

此外,一些已经选好了车,就等政策正式出台的消费者也不在少数。他表示:“政策正式出台,这部分消费者观望心态将逆转,或将对汽车的销量起到立竿见影的作用。”

- 股市

利好出台汽车股喜忧参半

虽然受汽车行业政策利好影响,但昨日汽车股走势喜忧参半。福田汽车等大幅飙升,而也有近一半的汽车行业股票出现下跌,其中部分股票跌幅接近5%。

由于减税政策预期,本周以来,星马汽车已经连续两个涨停板,而汽车零部件公司万向钱潮(000559)连续4日上涨,涨幅接近30%,以汽车钢制轮毂为主的一汽富维新年以来涨幅也高达43.55%。

浦银安盛基金的研究员指出,汽车行业的刺激政策对2009年的汽车销量增长将有一定的帮助,可以缓解行业景气向下的速度,但不会改变行业的运行态势。

这名研究员指出,鉴于整车厂商的盈利大多来源于1.6L以上的中高级车,这一政策可能对缓解行业盈利能力下滑并没有太大的帮助。由于近期相关股票有了较大幅度的反弹,建议目前价位适当减持汽车股。

 
2021-06-14
试驾评测 产能10倍于销量规划?新政为新能源车热降温
原标题:新政为新能源车热降温 羊城晚报记者 张爱丽 在政策鼓励和补贴的支持下,我国新能源汽车过去几年取得了爆发式增长。中国汽车工业协会的统计数据显示,20... <详情>
2021-06-14
试驾评测 改制、产品和市场 山东高强的三件法宝 专访山东高强紧固件有限公司副总经理 钟强
中国领先汽车零部件企业大型访谈系列之七: 采访企业:山东高强紧固件有限公司 采访嘉宾:钟强 山东高强紧固件有限公司副总经理 钟强 三大关键因素推... <详情>
2021-06-14
试驾评测 俄流亡前首富被控侵吞伏尔加汽车厂三百万英镑财产
据英国《每日邮报》6月25日报道,莫斯科检察官日前以诈骗300万英镑的罪名判处流亡在英国的俄罗斯金融、政治寡头鲍里斯·别列佐夫斯基15年监禁。 ... <详情>
2021-06-14
试驾评测 两位商界精英加盟伟世通董事会
盖世汽车讯 据雅虎新闻网消息,汽车零部件供应商伟世通公司日前宣布,Kevin I. Dowd和Harry J. Wilson当选为公司的新董事,于7月28日正式... <详情>
2021-06-14
试驾评测 土耳其车市疲软 5月汽车销量下降12%
  盖世汽车讯 据土耳其汽车经销商协会ODD统计的数据,今年前5个月土耳其汽车销量(包括轿车和轻型商用车)同比下降21%。 ODD统计的数据显示,... <详情>
2021-06-14
试驾评测 钓鱼岛事件影响轮胎模具市场需求
豪迈科技公司2012年前3季度实现营业收入525百万元,同比增长0.37%;归属母公司股东的净利润152百万元,同比减少6.28%,EPS为0.762元,业绩低... <详情>