• QQ空间
  • 收藏

雷克萨斯“拒绝国产”的深层含义解读

| 2021-05-17

在刚刚谢幕的北京国际车展上,雷克萨斯的几位当家人也是悉数到场,而各路记者对于雷克萨斯的关注也只有一个方向:“何时国产“,以及“会不会国产“?对于这个问题,出席北京车展的雷克萨斯国际总裁福市得雄以及中国区执行副总经理江积哲非常谨慎的表示“国产化一直在研究中“。

对于中国巨大的豪华车销售市场的诱惑能无动于衷似乎不符合丰田的做事风格,而雷克萨斯作为近二十年来唯一在北美实现超越奔驰、宝马的豪华车品牌,丰田几乎无时无刻不在筹划“如何在中国大陆复制雷克萨斯在北美的成功“。

但是仅仅国产就能实现超越吗?恐怕未必,国产的最好结局只能让雷克萨斯实现翻倍式增长,但是以雷克萨斯2013年7.4万辆来计算,即使国产后实现百分之三百的增长,也不过22.2万辆,距离奥迪和宝马2013年50和36万辆的销售数字还是有着不小的差距。

而且国产后还必须以50:50的方式和本土化企业进行合资,受制于中国的合伙伙伴以及政策限制。奔驰的国产就是这样一个例子,奔驰国产后就引起销售系统的巨大内耗,以至于到今年奔驰才理顺了国产奔驰和进口奔驰的销售关系。

因此,雷克萨斯既然“拒绝国产“,那么必然是在下一盘很大的棋,以图能借机成为中国区域豪华车市场的领导者。所以,我们顺着这个思路,就来看看“拒绝国产“的雷克萨斯在未来可能会拥有的一些竞争优势以及实现“弯道超车“机会都有哪些。

第一:政策放开合资股比限制

存在于中国汽车产业的合资股比限制(外资厂商在中国投资必须与中国本土企业进行合资,并且最大持股不得超过50%)在2014年上半年已经获得了充分的社会讨论,各界行业专家以及政策制定者都充分发表了各自意见。总体上来说,两派观点都具备一定的说服力,从市场经济的发展角度来考虑,解禁外资汽车企业在中国的投资股比限制是大概率事件,只是具体实施时间不好判断。

而如果雷克萨斯能等到这一政策实施,那必将是重大利好消息,这样独自在华设立生产工厂有助于更好的协调各方资源,销售系统也不用再为国产和进口间的整合再犯难。将使得雷克萨斯在华发展获得重大发展机遇,超越奥迪、宝马和奔驰等先期国产品牌将具备可能性。

第二:用“进口“来诠释豪华车新概念

纵观目前国产的豪华车品牌,大多为了迎合国人消费需求都进行了加长、减配、降低成本的新车研发策略,这在短期内都极大提升了和利润率,但是从口碑上来看,目前国产的奥迪、宝马和奔驰品牌并没有获得购买者对车辆的良好口碑反馈,而大多数正面反馈依然是车辆的品牌内涵、空间、舒适度等等。

而消费者在步入日益成熟的汽车社会后,对汽车的需求必将有所转变,例如对于使用率并不高的后排空间必然不会再有那么高的需求,反而对车辆的一些豪华程度、行驶稳定性、操控性、用车经济性以及车辆环保性会更加看重,而专注于进口方式销售的雷克萨斯在这些方面都优于国产豪华车品牌。

届时,消费者在面对众多合资方式生产的国产品牌与进口方式销售的雷克萨斯选择时,雷克萨斯的“进口“标签必将成为一种独特而稀有的竞争优势,何况中国人本身就崇尚进口,用“进口“来诠释豪华车新概念是雷克萨斯目前就在极力推广的一种竞争策略。

第三:规避未来可能存在的中日冲突升级

对于所有的日系车来说,头顶上都悬着一把“达摩克利斯之剑“,这把剑就是“中日关系“。这把剑会不会掉下来,以及何时掉下来谁心里也没谱,而谨慎的丰田选择以进口的方式来销售雷克萨斯也有规避未来可能发生的“中日冲突“的嫌疑,毕竟一旦发生中日冲突,日系车将首当其冲,遭受的损失必将是难以估量的。

第四:雷克萨斯已错过最佳国产时间

应该说雷克萨斯已然错过了最佳国产时间,现在国产未必能获得最大竞争优势,而只能跟风做出一些决定,纵然能实现的翻倍也与巨大的投资难成正比,并且还要面临着巨大的政策不确定性所带来的风险。

所以,从此次北京车展雷克萨斯高层反馈出来的信息可以看出丰田目前很淡定,既然已经坐过站,那么就不着急下车,边走边看,找到合适的停靠站之后再下车也不失为一种稳妥的发展方式。

 
2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>