• QQ空间
  • 收藏

仰融首期50亿美元造车路径渐显

| 2021-05-17

根据《经济观察报》的追踪报道,近期在业界反响强烈的仰融造车脉络日渐清晰。最新资料显示,7月27日,仰融方面通过其香港上市公司远东金源(01188.HK)发布公告,介绍了其汽车项目已签订的初步框架、融资途径与方式,并披露首期投资不低于50亿美元。 美国:造车路径渐清晰

7月27日,远东金源发布公告宣布,该公司于2009年7月27日营业时间结束后,与HKMI(Hybrid Kinetic Motors Investment,LLC)签订谅解备忘录,概述有关该集团策略性地参与HKMI于美国推出的汽车项目(包括建立总部及制造部门)的初步框架。 公告中介绍,HKMI注册在美国特拉华州,是一家研究、开发及生产汽车的公司,与德国著名发动机开发公司有若干项研究及研发合约。在签署上述框架协议前,与仰融方并无关联。 远东金源长达7页的公告,主要披露了仰融首期投入不少于50亿美元造车的详细路径——利用EB-5投资移民项目融资,掌控并主导HKMI这个独立公司为主体在美国造车。

美国EB-5投资移民项目规定,外国投资者只要在美国境内投资50万美元或以上到移民局核准的地区设立企业,并直接或间接创造10个就业机会,就可获发二年期的有条件移民签证。在此基础上,美国很多州都有合法的私人拥有的区域投资移民中心。其中,阿拉巴马外来投资中心(以下简称ACFI)于2009年3月份被仰融通过远东金源收购80%股份。 仰融将上述两个实体联系起来进行造车的具体方法是,在上述框架协议达成具有法律效力的正式合同后,仰融掌控的远东金源全资美国附属公司HKMC(仰融于今年4月在美国特拉华州成立的混合动力汽车公司),成为HKMI的经理公司,拥有该公司的管理权和决策权。在条件成熟后,将会全盘收购该公司。 期间,由HKMI增设、配发及发行新一类可转换优先股,每1000单位可转换优先股的面额为50万美元——正好是一个投资移民的费用,用以吸纳投资移民。投资移民则来源于仰融掌控的ACFI。目前,仰融已经在俄罗斯、韩国成立了吸纳投资移民的中介机构,香港的相关机构也将在不久后成立。

简单地说,就是仰融掌控HKMI后,利用ACFI进行融资,然后将融资注入HKMI这个汽车业务的实体公司,并发展汽车项目,首期融资金额为50亿美元。

不过,从公告中可以看出,这种方式只是仰融在美国的造车路径,对于国内更为关注的回国造车的融资路径,这份公告并未涉及。

中国:影子团队仍处“潜伏”期

要实现中美同步造车的庞大计划,仰融需要将项目选址、资本运作、技术消化等关键步骤逐一兑现。在无法亲临国内坐镇指挥的情况下,要分段实现这些目标,仰融只能遥控并依靠国内的影子团队来具体操作。

在仰融《正道牌轿车项目书》中,其造车团队正规军由包括刘泉、王川涛等资本运作高手和国际技术人员组成。而处在运作期的国内团队则以影子形式出现,以上海和沈阳两地为中心,分技术、资本运作、商务公关三条线单独运作。

令人惊异的是,其技术团队一名陈姓成员透露,“技术团队成员最多,分布在国内除上汽、广汽外的多数汽车公司内部,其中不乏一些公司的二号人物。有些已经浮出水面,更多的仍处于‘潜伏’状态。”

甚至该人士认为,仰融造车团队已非“影子”,理由是以身处美国的王川涛为首的团队、中国沈阳的首席技术官团队等均已“货真价实”,惟一缺少的聚合条件就是——在中国某地落户并注册一家公司。

项目落户方面也有令人震动的信息爆出。7月20日,有人士透露,北京市已经与仰融直接通话,欲引其汽车项目落户,并愿提供200亿元人民币的资金支持。“这笔资金除了土地、厂房等,更多的是作为入股资金。”对照仰融国内投资400亿-450亿元计划,北京方面将占据近50%的股权。但此消息并获得北京方面的证实。

在业务进展方面,身居沈阳的中国首席技术官透露,“目前已经完成多数技术谈判,签署了部分协议。5月份,仰融已经与欧洲某公司签署了涉额数亿欧元的正式产品技术协议,且这个组合技术已经过近百万公里的实验验证。” 仰融“831111”中国造车计划

相隔7年,带着庞大而惊人的计划,仰融要重出江湖。地点仍是中国,开局仍是汽车行业,而后可能涉及生物科技、能源、金融等领域。

按他的说法,他将在美国和中国同时组建汽车公司,以新能源汽车为切入点。“在中国,一期计划投入400亿-450亿元,打造300万台发动机和100万辆整车基地。2012年首款车型上市。”6月23日,身在美国的仰融透露了他的一揽子“宏大”计划。

目前,他的团队正与国内至少5家地方政府就项目引入、选址等问题进行洽谈。据悉,已有两个地方政府的副市长、招商局长赴美国与其深度接触。辽宁也是选择之一。

按照他的说法,国内选址等问题最快两个月内就将定论,新厂年内开工。

在其计划中,仰融给地方政府开出了前所未有的诱人承诺——“831111”——未来8年,实现产能300万辆,产值1万亿,税收1000亿,提供10万人就业,人均年收入达到10万元。

业内人士称,如果他的计划属实并能达成,中国乃至全球汽车业格局将因此再度改变。

除了汽车,仰融还瞄准了至少四项与中国相关的、面向全球的项目,无一不是构思宏大。

第一项是生物能源领域。去年,仰融完成了对北京万业源生物工程技术有限公司的并购,这是一家致力于有机肥料的民营股份制企业。在仰融看来,针对世界范围的环境恶化、土地板结、粮食短缺、药残超标、食源性疾病泛滥等严峻现实,未来有机肥料将是比汽车新能源更为重要的领域。

第二项是将其拥有的第三代内燃机技术取代蓄电技术,应用在汽车上,一次添加燃料可行驶6000公里,也可以运用手机、电脑等电能领域。“美国专家认为,该技术一旦工业化,必将改变世界。”仰融信心满满。

第三个项目瞄准的是民营企业尤其是中小企业的资金困境。“我们已设计出一个全新的金融模型,可供民营企业利用该金融工具解决资金问题,短期内就可以获得立竿见影的效果。” 对此,仰融不愿透露更多细节。

第四项计划是解决中国出口企业的坏账问题。

 
2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>