• QQ空间
  • 收藏

徐秉金谈合资高度评价大众启示作用

| 2021-05-17

时隔一年,中国经济网汽车频道记者再次走进了位于安定门外东后巷28号的商务部国际贸易经济合作研究院,对话的嘉宾依然是中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金。不同的是,此次的话题则是围绕跨国车企在中国的逆势投资。

众所周知,去年以来,受宏观经济影响,中国汽车产销增速放缓。甚至一度出现过负增长。进入2016年,尽管一季度中国经济呈现回暖态势,但是中国车市进入低速增长的新常态已是不争事实。

这一背景下,跨国车企在中国的投资将呈现怎样的趋势?曾经的合资制度究竟给中国汽车带来了什么?中国经济网就此与徐秉金进行了深度对话。

中国进步环境自然改变 跨国车企需适应

在徐秉金看来,跨国车企在中国的投资环境一直非常有利于其发展。在中国,跨国车企甚至一直享受着超水平待遇。

当然,改革开放30年来,中国发生了翻天覆地的变化。城市化进程不断加快,居民收入水平显著提高。曾经“缺重、少轻、轿车几近空白”的汽车行业也早已成长为全球最大的汽车市场。

2015年我国汽车产销分别完成2450.33万辆、2459.76万辆,比上年分别增长3.3%、4.7%。同时,我国的汽车保有量以及汽车驾驶人的数量也是逐年增加。

据公安部交管局发布的最新数据显示,截至2016年3月底,全国机动车保有量达2.83亿辆,其中汽车达1.79亿辆;机动车驾驶人达3.35亿人,其中汽车驾驶人2.89亿人。

“发展了这么多年,中国也进步了,环境当然要变化。咱们变化了,跨国车企就得适应中国的环境”,徐秉金表示,“说中国的环境变了,或者现在市场经济环境不好,影响汽车。(一个原因)是因为限购。”

对于限购,徐秉金认为,不能靠简单的限,要靠管。城市交通管理水平要上一个台阶。光靠限或者控购,不能从根上解决问题。

“合资是伪制度” 大众给予中国汽车启示作用

说到跨国车企在中国的发展,合资制度是一个绕不开的话题。作为亲历和见证中国汽车产业发展的汽车老人,徐秉金认为,合资开放了市场,却并未换得技术。

“当时,合资的目标是很清楚的。一汽主要是和德国人合资,消化吸收后搞自主。二汽,是以出口为导向”,徐秉金 回顾到,“但是回过头来看,合资这么长时间,我们没有真正拿到核心技术。而且,我们的话语权没了,议价权没了,整个汽车行业都被控制了。现在,零部件企 业,90%以上都变为外国独资企业了。”“所以,我当时就提出,合资制度就是伪制度。”

徐秉金认为,合资的目的还是要发展自主,最终形成中国汽车自己的核心竞争力。“如何在中国自主汽车上做点贡献,把自主汽车搞成,这是最核心的。”

同时,针对中外方之间的股比之争,徐秉金也有着自己的看法。“对于合资企业股权的问题,当时我是坚决主张守住51%。中方多一个点,起码就有话语权。合资企业必须控制在中国人手里,但实际上我们控制不了。目前的现状,国家不出台政策是绝对不行的。”

尽管对于“市场换技术”的说法并不认可,但是对于最早一批来华合资的德国大众,徐秉金却是给出了极高评价—— “大众对中国的汽车工业发展是有一定贡献的。因为,大家不来的时候,它来了”。“(大众的到来)也使中国汽车认识了真正的汽车是什么样的,是怎么生产的。 这可以说对中国汽车发展,一开始的起步有一个非常好的启示作用。”

2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>