• QQ空间
  • 收藏

我国润滑油市场三大猜想

| 2021-05-17

又是一年盘点时。在经历了10多年的快速增长之后,2011年我国润滑油行业出现放缓趋势,前10个月润滑油产量为682.9万吨,同比增长8.8%,而2010年这一数字高达13%。

令业内人士忧虑的是,虽然产量增速放缓,但是市场竞争却更加激烈。2011年,众多外资新品牌扎堆进入我国,民族品牌稳步增长,牢牢掌控着60%的市场份额,低端市场“散、小、乱”的局势出现好转,中小品牌蓄力冲击市场格局。未来润滑油厂商将集体经历一场市场增量放缓的洗礼,进入更加激烈的竞争时代。这一切预示着,润滑油行业迎来一个不平凡的2012年。

“三足鼎立”格局面临洗牌

自上世纪80年代外资借助进口汽车初装油进入我国市场以来,润滑油市场逐渐形成“三足鼎立”格局。虽然这一总体格局比较稳固,但外资品牌、民族大鳄、中小品牌各方力量在过去几年中此消彼长。在润滑油行业总量增速放缓,市场竞争更加激烈的今天,这一格局将面临洗牌。

外资企业凶猛。业内人士分析,未来几年,全球润滑油市场将呈缓慢增势,但“金砖四国”和韩国的润滑油市场增长较为强劲,中国将是润滑油市场的“增长引擎”。我国润滑油市场潜力巨大,吸引众多外资企业扎堆进入。

在2011年11月结束的第十二届中国国际润滑油品及应用技术展览会上,来自俄罗斯、德国、韩国等国家的润滑油企业纷纷亮相。这些企业均是2011年刚刚进入中国,努力开拓高端润滑油市场。作为外资领军企业,壳牌在2011年不断增加在华投资,除了新建和扩建润滑油产能以外,在珠海设立的先进润滑油技术服务中心也于不久前启用。2012年是壳牌发力的一年。

民族大鳄在市场争夺中当仁不让。两大民族品牌仍然是消费者首选品牌, 牢牢掌控着60%的市场份额,足以证明其在市场上的影响力。2012年,两大民族品牌将通过夯实现有基础和增强品牌实力,紧跟发展趋势,在高端市场上与外资品牌一决高下。此外,中国海油泰州60万吨/年润滑油项目历经两年建设,于2012年真正加入战局,成为我国润滑油市场上的一支劲旅。

同时,国内中小品牌也不断发力,想要占据一席之地,低端市场“散、乱、小”的局势首次出现明显转变,在中小品牌中将出现真正能与外资品牌、民族大鳄争锋的领军者。在过去几年中,东风SG、江苏龙蟠、莱克等自有品牌发展迅速。

据悉,2012年东风SG总体产能达到100万吨,这相当于2010年统一润滑油经过扩建后的产能总和,可见中小品牌开拓市场的雄心。以上种种力量的会聚将会强力冲击“三国鼎立”市场格局。

“合理润滑”成大势所趋

众所周知,润滑油行业与汽车产业发展息息相关。在经历了“金九未现,银十退色”的局面后,2011年11月我国汽车产销量并不乐观,较2010年同期下降3.41%和2.42%,是10多年来的增速最低点。

受汽车行业影响,截至2011年10月,我国润滑油产量为682.9万吨,与前两年相比总产量增速放缓。除了我国汽车市场增量放缓外,润滑油行业“以质量代数量”理念的推行,润滑油换油周期不断加长也是主要因素。

业内人士分析,在市场总量增速放缓的情况下,提高润滑水平,实现“以质量代数量”的增长将成为润滑油厂商的最佳选择,而实现这一良性增长的前提是整个行业实现“合理润滑”。

“合理润滑”已经成为业内专家的共识。业内专家介绍,由于我国刚刚步入汽车社会,消费者对汽车润滑保养的重视程度不够,缺乏正确合理的润滑知识,盲目选择润滑油造成了浪费和车辆损坏。

数据显示,润滑油在汽车生产成本中可能不到千分之一,但对汽车寿命影响却大于10%,科学润滑能够降低维修成本的25%。

当前,由于盲目选油、不合理润滑造成的浪费和经济损失十分惊人。“我们以世界6%左右的GDP产出,消耗了世界15%以上的润滑油,这绝对不是润滑油行业的光荣,整个行业的润滑理念和方式都需要转变和调整。”中国石油润滑油公司负责人感慨颇深。

随着厂商的大力推广和消费者意识的不断增强,未来节能高效的润滑油产品将成为市场主流,“合理润滑”理念将进一步得到推广,润滑油产业将真正步入“绿色润滑”时代。

乘用车润滑油导则出台

对普通消费者来说,所谓“合理润滑”就是“开什么车就用什么油”。由于我国刚刚步入汽车社会,很多消费者不知道根据发动机机型和气温两大因素来选用润滑油,这就需要行业协会、润滑油厂商对消费者进行消费教育,出台科学、合理选用润滑产品的技术标准也非常重要。

众所周知,燃油标准对于节能环保、提升城市空气质量至关重要。未来几年,我国将逐步实施燃油国5排放标准。在润滑油领域,随着我国乘用汽车保有量的不断增长,建立一部科学、权威的乘用车润滑导则成为必然,以结束乘用车润滑“无据可依”的局面。

在2011年中国汽车工程学会年会上,业内专家纷纷表示,希望2012年出台乘用车润滑导则,这将会对乘用车设计、维修和用户科学选用润滑油以及提高我国汽车产品节能减排水平具有重要意义。

受汽车市场的影响,未来两年我国汽车产业将进入调整期,而润滑油行业市场竞争将更加激烈。2012年充满机遇与挑战,润滑油行业能否实现润滑方式与润滑理念的调整与转变,借助行业调整之机迎来整体升级, 将成为行业能否实现可持续发展的关键因素。

2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>