• QQ空间
  • 收藏

重新定位重新出发互联时代如何重构汽车产业

| 2021-05-17

4月12日,众多汽车掌门人汇聚在汽车商业评论主办的2014年第六届中国汽车蓝皮书论坛上,共同探讨重构中国汽车业的新路径。

重构在即

论坛上,中国机械工业联合会副会长张小虞表示,中国汽车业正在面临资本、市场和技术的国际化接轨,到2020年将会实现革命性的变化。

重构是第六届中国汽车蓝皮书论坛的主题。对此,《汽车商业评论》杂志执行总编辑、中国汽车蓝皮书论坛组委会主席贾可认为,如果说以往部分中国本土车企开始具有变革意识并着手行动的话,那么即将迎来的这场变局无疑会是一场大地震。它将推动所有中国汽车市场上的从业者—无论是跨国的,还是本土的;无论是国有的,还是民营的;亦无论是主机厂还是供应商,重新定位,重新出发。  

面对重构,张小虞的对策是,在进一步的开放和改革中,中国汽车要实现资本、市场和技术的国际化,做好五个结构的调整:一是市场结构调整,从专注国内市场到积极国际汽车市场竞争;二是资本结构调整,不只是混合所有制,而是资本的国际化;三是企业结构的调整,涌现一批具有国际竞争能力的汽车集团和零部件集团、服务商;四是产品结构的调整,提升、新能源汽车的比例;五是技术结构的调整,从通过合资或者购买引进技术,转变为自主创新成为主流。

如何重构

产业转移并不陌生,曾经跨国公司纷纷把国内汽车制造业转移到中国。建立了大批合资企业,造就了中国汽车业持续30多年的繁荣局面。近几年国内一些汽车企业集团也开始产业转移。一汽、上汽、东风等都已先行一步。

面对重新定位,重新出发,北京汽车集团董事长徐和谊介绍了北汽经验。北汽早在2010年开始加快产业转移和布局的步伐,先后建立了湖南的株洲、重庆的(银祥)、江苏镇江、江西昌河、河北黄骅等生产基地,基本完成了全国产业的布局。但是徐和谊说,转移不是目的,北汽要实现产业转型,即重构。

他说,把一个工厂换了地方,那只是简单的产业调整。离真正的转型升级还差的很远。产业转移只是产业在空间上的移动和调整。而产业转型是企业发展方式和发展质量的根本转变,两者不能混合。北汽集团目前已经提出要由制造型企业向制造服务型企业和创新性企业转型的战略目标。

互联网助力

据了解,目前北汽集团正在积极的发展,汽车金融车联网、汽车智能服务等新型服务,积极的探索工业化和信息化相互融合,制造业和服务业相互渗透的发展模式和发展路径。

徐和谊说,其实服务已成为全球制造业发展的重要趋势。拿苹果来说,它是在卖手机,不如说它是在卖服务。它出售的是一个智能的移动终端和数字内容服务的一个有机融合的产品。汽车产业必须多向IT产业学习,并应该加强与IT产业的深度合作。徐和谊说,IT企业的很多创新甚至是颠覆性的,我总有一种个人的预感,如果我们不加大创新的力度,不抢占新一轮技术革命的制高点,那么将来主导汽车行业格局的不见得就是现在的几大汽车集团领先,很有可能是一个IT企业,未来一天,汽车企业可能沦为IT企业的贴牌制造商,就像富士康一样。

论坛上,运用互联助力汽车产业重构已达成共识。

面对未来制造产业与互联网关系,沃尔沃销售公司执行副总裁柳燕的态度则非常冷静。她认为,移动互联时代到来时,营销管理者面临的更大挑战是拥抱潮流的同时传承经典。她说,虽然移动互联网对汽车产业影响越来越大,但仍有如个人体验、口碑传播等其他因素影响购买行为,“互联网虽然能让厂家的信息沟通非常高效,但感性体验是虚拟世界不能代替的,必须有一些真实的线下体验。这个还是要传承的,这应该是比较大的挑战。对于成功的营销者来说,品牌和产品还是最根本的。互联网能够使营销变得非常高效,但不能改变品牌的本身。品牌管理者还是要踏实做好品牌和产品,让它符合客户的需求”,柳燕认为。

北汽股份副总裁梁锋也认为,在移动互联时代,车还是车,首先必须把品质做好,同时因为人们在车里的时间很长,还要做好车联网以及自动驾驶等新技术。此外,互联网带来了电商模式,也促使车企在营销模式方面启动变革,通过新的商业模式把销售做好。

 
2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>