• QQ空间
  • 收藏

自主品牌只有强大才能让人折服

| 2021-05-17

如果要让质疑声音停止,还要提速向前走,真正意义上形成自己风格,形成自己品牌影响力。

从“干露露”到“宝马姐”,香车美女,热闹的北京车展,夹杂着各种事件。然而,回到汽车本身,本次车展则让人看到欣喜的现象,便是发布了大量新车及技术,正在不断地提升自己品质与形象。

然而,离开北京时,在飞机上看到了《环球时报》一篇报道,内容是说外媒在看本次北京车展,心情很复杂,一则是中国巨大的市场,北京车展规模影响力不断扩大;二则是认为中国发布的新车,均为抄袭,抄袭欧美成熟品牌。

无疑,文中指出的第一点,这早已是不争的事实,在本次车展上,有哪家主流车企没有拿出看家本领?有哪家车企敢留力?大量发布的新车型专门中国设计,大量采用讨好中国消费者的设计元素等等。中国巨大的市场,让车企不得不重视,而作为进入中国的主要窗口,北京车展影响力自然大。

这以丰田为代表。为了提升中国战略,丰田在本次车展,专门发布“TOYOTA DEAR ~亲~”以及“云动双擎”两款车型。丰田章男更是用中文作为发言的开头,并直接提出丰田下一步的计划:“对一切有助于中国事业的决策采取当机立断、雷厉风行的态度。”可以看出,中国巨大的市场,让每一家车企都要为其而动,为其而变。

然而,中国是否依旧处于抄袭阶段呢?这不敢苟同。

在车展中,我们看到可喜的现象,并没有受到市场太大影响,发布了大量新车与新技术,酝酿着大幅提升品牌影响。

这可以通过两方面看出:

一是车型,上汽展出了荣威950,是主攻B 细分市场,这是国内首款真正意义上的B 产品,上汽对荣威950充满信心。一汽则祭出了先前炒得热闹的红旗H7,其是针对高端公务用车市场;广汽推出的传祺GS5,也将主要针对中高端市场等等。这些主流都已经初步形成了自己的品牌形象。

二是动力技术,这其中,江淮发布的动力新品牌,将以TGDI和DCT为技术支撑,运用涡轮增压 缸内直喷 双离合变速器等核心技术。其中1.5L TGDI高性能汽油发动机功率达到120kW,升功率超过80kW;扭矩达到251N·m,达到2.6L排量发动机水平,升扭矩达到167N·m;而上汽开发的直喷增压发动机和双离合变速器则将于明年装车等等。

纵然,难免有些小车企设计上仍然模仿,但这些毕竟不是主流。并且,从汽车工业发展来看,任何国家都要经历模仿学习阶段。

所以,如果要让质疑声音停止,还要提速向前走,真正意义上形成自己风格,形成自己品牌影响力。一旦在市场上形成这样的影响,将是中国汽车真正强大之日,也是让质疑声停止之日。

 
2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>