• QQ空间
  • 收藏

一汽出手援助夏利有望扭亏为盈

| 2021-05-17

前三季度亏损达8.53亿元、面临退市危机的*ST夏利,终于在年底看到业绩扭亏为盈的希望。

日前,*ST夏利发布公告称,为调整产业结构,公司拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司(以下简称“一汽股份”)出售包括内燃机制造分公司等四项 资产,涉及资金超过28亿元。值得注意的是,本次资产转让的评估增值共10.21亿元,将相应增加*ST夏利在2015年度损益,这意味着夏利或将因此 “保壳”成功。

公告显示,基于发展战略的考虑,*ST夏利的控股股东一汽股份拟整合下属的动力总成资源,以实现动力总成资源的规模效应和技术的集合效应,推动一汽 自主事业的发展。由此,*ST夏利拟以21.12亿元向一汽股份转让内燃机制造分公司和变速器分公司资产,与此同时,*ST夏利还将以总价7.21亿元出 售天津市汽车研究所有限公司100%股权以及公司产品开发中心整体资产。

对于此次出售资产,*ST夏利方面表示,近年来,由于公司产品升级、结构调整步伐没有跟上市场快速发展变化的要求,产销规模较低,公司经营压力较大,出售上述资产,是公司进行产品升级和结构调整工作的表现。

另外,*ST夏利在公告中补充道,由于内燃机制造分公司和变速器分公司主要面向公司内部配套,产销规模较小,经营压力较大,所以公司拟出售内燃机制 造分公司和变速器分公司的主要固定资产和无形资产,以集中资源,筹集发展所需的资金,集中力量发展整车事业,扭转公司经营被动的局面,实现长期稳定发展。

资料显示,*ST夏利2013年、2014年分别亏损4.79亿元和16.59亿元,今年前三季度的亏损已达-8.53亿元,在已经被“披星戴帽” 的情况下,公司本年度净利润出现亏损将会被迫退市,与此同时,由于公司整车产销量不断下滑,*ST夏利几乎已无“自救”的可能,数据显示,*ST夏利今年 1-10月累计销售5.2万辆,较去年同期下降9%,其中,旗下夏利系列1-10月累计销售2.06万辆,较去年同期下降54.5%。

在距离2015年结束不足一个月的时间里,一汽股份此次出手援助,也让*ST夏利“保壳”成功的希望大增,也有业内人士分析,这将是一汽股份业务整合的第一步,此后或将与*ST夏利进行整车业务整合。

此外,*ST夏利在公告中表示,鉴于一汽股份动力总成资源整合工作正在进行中,最终完成尚需一定的时间,为保证生产的正常进行和资产的充分利用,公司已决定与一汽股份签订上述出售资产两年的租赁合同,公司为此将向一汽股份支付总金额约为5.68亿元。

2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>