• QQ空间
  • 收藏

首届“智能汽车•上海论坛”在汽车•创新港顺利召开——构建全信息环境下的智能汽车生态

| 2021-05-17

10月28日,由上海国际汽车城主办,钛媒体、商业价值协办的首届智能汽车·上海论坛在上海国际汽车城汽车·创新港拉开帷幕,论坛围绕“构建全信息环境下的智能汽车生态”主题展开。

嘉宾合影

嘉定区副区长陆祖芳在致辞中表示,嘉定安亭作为中国汽车重镇,汽车业在这里枝繁叶茂。随着新一代信息和智能技术的发展,上海国际汽车城也将拥抱新的变化,而嘉定区政府将全力支持这一进程。百度、阿里等涉足汽车行业的互联网巨头,信息安全服务商KEEN TEAM和汽车电商海淘车网高层悉数亮相,分享了各自专业领域的发展趋势与动态,并对未来汽车形态和汽车生活提出了大胆的设想。

阿里汽车事业部副总经理石坚在演讲中提到,目前,阿里巴巴可以配合车企为用户提供全方位支持,包括购买阶段的比价、购买阶段的融资、保险,使用阶段的车机手机协同、020、车载通信以及售后服务等。而汽车的研发制造,石坦言需要与更多的整车厂展开密切合作来推进。目前,上汽与阿里已经成立合资公司,计划打造全新的互联网汽车。

随后,上海国际汽车城(集团)有限公司总经理助理陈海林介绍了上海国际汽车城智能网联汽车试验示范基地的建设情况。这是工信部授予的首个智能网联汽车试验示范基地。据介绍,10月27日,这一示范基地在汽车博览公园已经开放了部分场景,包括绿波带通行、弯道危险预警、闯红灯预警、后方紧急车辆避让、行人与非机动车预警等。根据计划,到明年测试车辆将开始上路,2017年,智能网联汽车会在整个汽车城范围内推行。陈还建议政府加强政策支持和行业指导,统筹汽车、通讯、交通、科技的跨界合作;汽车与新兴互联网、5G、北斗等应用行业强强联手,共同推动自动驾驶的发展。

百度地图事业部副总经理顾维灏详细阐述了智能汽车时代的百度车联网布局。目前百度的多款产品已经与汽车企业达成合作,譬如车机产品Carlife搭载于全新全顺,而刚刚上市的比亚迪宋采用了百度云服务平台应用Mycar。此外,作为无人驾驶的核心技术,百度还将致力于提供高精地图服务,目前百度地图的定位精度可以精确到0.1米。顾表示希望这一技术可以早日可以投入汽车城智能网联示范区进行测试。

国内顶尖白帽黑客团队KEEN TEAM首席运营官吕一平,以智能终端为切入点,阐述了在车联网逐渐普及的今天,智能汽车将会遇到与智能手机等智能终端相同的安全问题,并造成更为严重的后果。而他们所做的,如同身着白袍的“甘道夫”一样,是为智能汽车的发展及信息安全保驾护航。

海淘车网CEO林明军认为,平行进口车是撬动汽车电商的入口,只有切入交易才能打造成出真正意义上的汽车电子商务公司。海淘车网可以直接开售全国汽车销售客票,希望打破传统汽车销售的价格垄断和区域垄断壁垒,建立汽车消费新业态。

前沿产业基金联合创始人王乐京判断,智能与无人驾驶技术的发展,将使得汽车工业的游戏规则将被改写。从投资者的角度来说,这是一个巨大的机会,一旦寻找到了规则制定者,就可能诞生新的资本大鳄。

在国内最大的汽车一个传统汽车工业十分强大的地方,畅谈互联网汽车,无疑会产生许多思维的碰撞。在论坛讨论环节,来自汽车与互联网以及资本领域的代表展开了对话,精彩的辩论赢得了许多掌声。

今天的中国汽车产业正处于这样一个巨变的前沿领域:全球最大的移动互联网用户与全球最大的汽车用户群相遇,带来了全新的想象力。“智能汽车·上海论坛”是上海国际汽车城为产业交流、政企对话、跨界融合所提供的平台,是在“互联网 ”思想指导下形成的高端智力资源库。

对话环节

在全信息环境时代,汽车创新港将不断整合跨界资源,努力构建智能汽车产业生态圈。围绕工信部授予的首个“智能网连汽车试验示范区”,依托最大汽车生产和研发基地的资源,汽车创新港将引进一批智能汽车相关企业,孵化扶持与智能汽车相关的的创新公司,抢占新的高地。

2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>