• QQ空间
  • 收藏

腾中重工收购悍马仍有三大苦衷

| 2021-05-17

收购内容缩水、国产化暂时搁置、发展资金短缺———

针对通用和四川腾中重工刚刚签署的出售悍马的最终协议,通用新任全球总裁韩德胜日前表示,这项交易应该可以得到中国政府批准。

根据双方协议,在一个约定的过渡期内,悍马将委托通用汽车为其组装整车、提供关键部件以及商业服务;通用汽车旗下的两家组装厂的代工期将延续到2011年6月底,并可选择将合同期延长一年至2012年6月底;此项交易预计会使3000个与悍马在美国销售和制造相关的工作职位得以保留。但是从协议内容可以看出,悍马的国产将会因此暂时搁置。对此,韩德胜仅仅表示,通用仍会支持腾中对悍马美国业务整合的计划以及对车型的改进。

■苦衷之一:

收购内容严重“缩水”

此前,通用出售悍马时的“叫价”是5亿美元,但是最终双方的协议价格却仅仅是1.5亿美元。同时,此前腾中重工表示对悍马的收购将是“战略性”的,而伴随收购价格的缩水,其收购的内容也大幅减少,仅包括了品牌、商标、渠道和一些专利使用权,并没有涉及到悍马股权、生产线以及核心技术等。

“这甚至不能称之为一个完整的收购,只是一个交易行为而已。”对此,业内人士分析认为,腾中或许是为了符合国家相关部门的申请和审批要求,而不得不采取的“曲线”方式,修改了其收购方案。此前,据称腾中战略性收购悍马的方案申请,已通过四川省商务厅上报商务部,但因申请不符合规范而被退回。

■苦衷之二:

悍马国产化暂时搁置

据悉,目前悍马在美国有153家经销商,美国以外的经销商有231家。而此次收购,腾中所有的收购计划都是针对美国市场的,包括新工厂的选址。对此,腾中方面表示,未来在国内是否设厂还不好判断,这要取决于中国市场的需求情况。

腾中重工之前曾表示,其收购悍马的最终想法是要将悍马移植到国内生产,但是在双方的最终协议中,并没有体现出悍马未来将会国产的计划。对此,业内人士分析认为,腾中在近期并没有悍马的国产计划,可能是因为如果在国内建厂,将会涉及到更多的审批环节,因此先期只能是实现在海外的收购和就地生产。“无论如何,这是目前国内车企在金融危机中‘抄底’拿到的惟一海外资产”。

■苦衷之三:

发展悍马尚需数十亿美元

对于通用此次出售的民用悍马业务,业内的一致评价是“技术落后”。尤其是通用对于出售欧宝和悍马的截然相反的两种态度,不由得令人感到,悍马是通用最想甩掉的“包袱”。来自通用汽车的销售数字显示,今年上半年,悍马全球的仅为1万辆,同比下降达54%。

而作为一家中型企业,腾中重工能否为悍马未来可能高达数十亿美元的发展资金“埋单”,则成为业内最为担心的问题。公开资料显示,2005年注册的四川腾中重工注册资本为3亿元人民币,2008年销售收入15亿元人民币,2008年纳税2000万元人民币;主要生产重型机械设备,包括路桥设备、建筑和能源设备,并涉足特种车辆生产领域。

对此,腾中方面则表现得颇为“信心满满”。腾中表示,看好悍马的技术发展前景,尤其是包括混合动力等在内的节能与新能源汽车技术的应用;悍马虽不是一个大众产品,但是在中国等市场的销售状况还是不错的。

 
2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>