• QQ空间
  • 收藏

合资股比放开成定局几家欢喜几家愁

| 2021-05-17

“汽车合资股比将进一步开放。”2月18日,在工信部召开的2013年工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部运行监测协调局局长、新闻发言人肖春 泉在回答记者提问时表示,关于合资股比的问题,特别是汽车方面,党的十八届三中全会对进一步扩大开放提出了新的要求,进行了新的部署。工业和信息化部作为 主管部门,将与有关部门一起认真研究落实。现行汽车产业政策规定,汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车,中外合资生产企业的中方股份的比例不得低于 50%。这个50%的规定,应符合入世承诺,对加强我国与国际汽车生产商的合资合作,引进先进的技术和产品,带动国内产业的发展,都发挥了很大的作用。比 如说去年,我们的汽车产量和都超过了2100万辆,连续5年实现了世界第一。

肖春泉同时表示,我国现行汽车产业结构不够合理, 技术水平不高,自主研发能力比较薄弱,这些问题仍然比较突出,调整优化产业的结构仍然是我国汽车工业一项非常迫切的任务,这方面还需要加大与国外汽车一些 大的企业加强合作,加强交流。“工信部将会同有关部门,加快研究制定具体办法,科学修订汽车产业发展政策,推动汽车产业实现持续健康发展。”

这 也是工信部首次对合资股比放开做出明确表态。事实上,在中国汽车工业协会2月10日召开的1月汽车说明会上,中国汽车工业协会秘书长董扬一反常态,花 大量时间再次重申,“中汽协坚决反对合资股比放开,一旦放开,将遭遇更大的压力。”当时,就有业内人士猜测,董扬之所以如此激动,应该是股比放开 在相关政府管理部门已经获得通过。

关于合资公司股比是否放开,一直有两种完全相反的声音:一种就是以董扬为首的反对派,董扬认为, 目前国内的生存环境已经非常困难,一旦放开,一些企业将面临灭顶之灾。为此,董扬甚至放出狠话:“谁赞成股比放开,谁就是卖国贼”。另一 种是以吉利汽车董事长李书福为代表的支持派。李书福认为,产业政策一味保护国内汽车工业,就像父母过度对孩子溺爱一样,不仅不会让中国汽车产业快速发展壮 大,反而只会一味地削弱本土汽车工业的竞争力。只有放开股比,才有可能营造一个外资、国有和民营车企公平竞争的环境,吉利从不惧怕与跨国车企正面竞争。 “合资股比完全可以放开,而且30年前就应该放开。”

商务部研究院外资部主任、高级研究员马宇也表示,根据他20多年的研究,中国 汽车产业的所有问题都是因为政府干预过多、市场不够开放造成的。其中一个重大失误就是过去30年,在建立现代汽车工业的过程中,政府主管部门始终是以生产 为中心而不是以市场为中心,它们关心的就是产能、规划、审批,很少从消费者角度考虑问题,这是典型的计划经济思维。发达国家的经验表明,只有让市场配置资 源,企业才能以消费者需求至上,汽车属于资本、技术和人才密集型产业,产品关系到消费者的生命安全,企业只有拿出最好的产品才能生存,这就决定了汽车是一 个高度国际化和充分竞争的行业。政府的角色不是利用权力干预企业经营,而是通过制定严格的产品质量与服务、安全、环保等标准,保护消费者权益。

另据商务部研究院研究员王志乐透露:“合资股比问题再次被提及,与中央目前提出的更加积极主动的开放战略有关。目前中央正筹划与一些国家进行双边投资谈判,建立自由贸易区。为了适应新的改革开放格局,有些政策需要调整,汽车业的合资股比政策也在考虑范围之内。”

也就是说,在新的国际贸易形势下,如果中国汽车继续坚持50∶50的合资股比政策,美方也会以此要求进入美国市场的中方企业也要按照50对50的合资政策落地,现在中国的IT企业正在美国遭遇这样的要求。在这种情况下,中国汽车合资股比限制政策只能做出调整。

另 一方面,经过30多年的发展,中国汽车市场已经连续5年成为全球最大的汽车市场,中国企业也开始分化,包括吉利、比亚迪等企业,已经有能 力在国际竞争中搏杀。在这种情况下,汽车业合资股比放开是把“双刃剑”,取消股比限制后,国内整车行业的竞争势必更加激烈,利润率也将趋于合理化。为了维 护和提高在华市场上的竞争力,外方也会加大技术和投资的力度,将更先进的新技术、新车型拿进来,在这种情况下,合资的中方如何保证自己的利益,就需要体现 出自己的价值。

董扬所担心的是:“虽然目前我们对合资企业的控制还不占优势,但中方的贡献度和话语权正在不断增强,合资企业自我发 展能力正在提升。如果此时放开股比限制,局面会急转直下,30多年来的努力将功亏一篑,外方完全可以利用其全球供应链优势,以价格策略将中国品牌扼杀于摇 篮里。”但是,既然在冲锋线上搏杀的吉利、奇瑞和比亚迪等“战士们”都不害怕,作为行业管理者,又有什么可担心的呢?

保护永远出不了强者。中国汽车已经走过了蹒跚学步的孩童期,成长为强壮健康的青年,此时,只有扔掉“保护伞”,中国汽车才不会继续充当跨国公司的“打工仔”。

 
2021-06-14
新车资讯 韬睿惠悦:解读个人所得税递延纳税优惠政策
12月6日,财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局联合发布了财税【2013】103号“关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知”(... <详情>
2021-06-14
新车资讯 海外动态:英国汽车以旧换新计划成效显著
为应对当前严重的经济衰退,西方国家政府绞尽脑汁,采取各种可能的经济刺激措施,努力减轻衰退并刺激经济早日复苏。英国以旧换新的“汽车报废计划&rdquo... <详情>
2021-06-14
新车资讯 张海亮昨被正式任命上海大众总经理
盖世汽车讯 据上海大众今日(9月10日)对外发布的公告称,原上海大众销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理张海亮已于昨日起正式就任上海大众汽车有... <详情>
2021-06-14
新车资讯 食之无味!华丽却鸡肋的汽车配置盘点
很多人在购买汽车的时候都会被汽车那让人眼花缭乱的配置表所看花眼,尤其是在高配车型上,很多华丽丽的配置都会让配置控们垂涎三尺,那么这些让人眼花缭乱的配置中有多少是... <详情>
2021-06-14
新车资讯 Jeep国产选址尘埃落定 销售权归属仍未落定
一直备受业界关注和热议的Jeep国产进程,终于迎来了新消息。 6月18日凌晨3点,广汽菲亚特总经理柏思翰意方高管一行在航班延误6小时的焦急等待后,终于赶在奠基... <详情>
2021-06-14
新车资讯 荣威全新中型SUV七月上市
        上汽集团旗下乘用车品牌荣威不久前正式在华完成RX5首秀,这款车是荣威与阿里巴巴“联手”... <详情>