• QQ空间
  • 收藏

在我国联合采购是否会成为一种趋势?

| 2021-05-17

日前,有知情人士向本报透露,江淮,吉利,长城,海马,力帆共5家汽车企业,有意联合起来采购钢材和轮胎。此前,江淮、吉利、长城等5家车企已经决定联合开发自动变速器,并取得了实质性进展。

知情人士说:“这些企业希望通过联合采购来降低生产成本,缓解资金压力,提高竞争力。”自金融危机爆发以来,我国汽车企业资金、成本控制压力陡增,少数汽车企业资金链出现裂缝。企业不得不通过改善内部管理、提高经营效率来缩减开支,从采购环节降成本也纳入企业考虑的范围。

一位参与会议的企业人士告诉,在会议上,5家汽车企业只是达成了初步意向,真正实施还有很多问题需要解决。一是汽车企业联合采购钢材和轮胎,在我国没有先例,没有成功经验可借鉴,只能摸索着走。二是各汽车企业都已经有相对稳固的原材料采购渠道和供应商体系,要整合起来,需要协调各方利益,甚至牺牲单个企业的一部分利益。三是联合采购涉及面很广,还有很多细节需要敲定,因而不可能很快有结果。

专题链接:在我国整车厂联合采购会成为一种趋势吗?

【要闻点评】

联合采购的难点

联合采购在全球来说不是很新鲜的事情,在汽车行业一直都有发生。理论上非常好,但实施起来非常困难。具体有以下难点:第一,汽车行业非常不标准化。不像电脑IT行业,鼠标啊,CPU接口都是一样的,这个行业很标准,既然大家标准差不多,一起来买很容易。但是汽车行业最大的特点,标准差异千差万别,两个整车厂之间的标准,基本上很难是一样的,即使同一个公司,不同车型,它的标准都不一样的。如果要联合采购做得好的话,首先是在研发和标准领域先确定,先要统一,如果这个不统一,前面双方车都定好了,然后再这个车子某个相同的部件进行联合采购的话,其实它对于供应商来讲没有意义,意义不大,因为它的东西不是一样的东西,要重新开模来做,这是一个最大的问题。

第二供应商也是比较强势的。供应商真正符合OE配套能力的供应商也不是特别多。比如宝钢等原材料供应商也很强势,其实你联合采购从标准角度来讲容易统一,从实际谈判角度来讲也很难去实现。

第三适合联合采购的产品很少。比较适合联合采购的还是一些通用件。标准其实都是差不多的,比方说油品,甚至像轮胎标准件也不一样,很难说轮胎是通用件,因为不同的车型,它的轮胎,比如说安全性啊,还有速度啊,噪音,是有差异的,油品是最容易的。还有最标准的标准件,原材料,比如说钢材啊,或者是塑料金属啊,因为钢材和塑料金属又涉及到二次配套了。刚才讲总结起来吧,就是有这么一类类型的特点的产品比较适合联合采购,一个是它的标准,几乎整个整车厂之间是统一的。还有一些产品,它的供应商没有特别强的谈判能力,在供应商的层面,是相对比较分散的,不是那么垄断。

第四联合采购能降的成本是很有限的。从优先级别来讲自然就会靠后。如果你公司一年是采购一百个亿,符合联合采购的可能才五千万,你五千万属于10%,也就只有500万,花这么大的心思,还不如在一百个亿里面想办法降低一点。因此实际上萌生这种想法的企业很多,但是最终把它落到实处,实践的很少。

第五操作流程是非常的复杂,涉及利益较多。因为采购体系涉及到方方面面的利益,政府的利益,集团里面的利益,集团下面的公司,甚至采购经理、采购员的利益。这么多的抵触实际上让联合采购的那么一点优势,在实际操作面前就显得非常的少了。

联合采购的需求点

有联合采购需求的企业主要会有几种情况:有资产关系的一些企业;另外像宝马奔驰这种配件生产规模量小,不经济,摊销到车上成本非常高;国内无资产关系的企业联合采购通俗的讲是某领域偏弱者的联合。

比方说一些成功案例雷诺和日产联合采购,他们联合采购进行的比较彻底,因为他们有资产上的关系。就像国内南北大众他们为什么可以联合操作呢?因为他们两家是同一个老板,发动机等都是一样的,那么研发就可以公开。其在中国很多的东西都外包,直接签一个协议外包给同一个研发公司,建立同样的标准。供应商也就是那么几个,后面采购层面去联合的话,这个难度就小很多。

其他的没有特别的资产关系的,也会找到一些在某些领域里面一起合作的这个例子。包括宝马,奔驰之类的也在尝试。那么高端车宝马和奔驰为什么想联合采购呢,他们虽然是竞争者,但是他们同时又受一个经济规律的困扰,有些部件虽然质量上也只比经济型车只好一点点,但是它整个的规模量非常小,规模不经济,之后别的公司做模具之后,摊销到车上成本非常高。从这个角度来讲,虽然是竞争者,更多的是对待这种特殊的经济规律而进行联合采购。

中国为什么现在有些没有资产关系的企业会联合采购,就是更像中国的竞争态势。在这一个竞争的新时期,一般提出联合采购需求的是某个细分领域里面实力不是最强大的,规模较小公司。提出联合采购的几个公司,更多的是刚刚进入这个领域里面,供应链非常脆弱。进入全新的领域里面,本来是应该采取低成本进入策略的,但是实际上它的供应链成本比发展成熟的汽车公司还要高。所谓供应链成本就是达到一定质量的情况下,由于其规模较小,成本较高。类似此类企业自然而然就很容易想到一起去。这种联合采购实际是种偏弱者的联合。

在我国联合采购是否会成为一种趋势

联合采购不会成为主流,但是可能会在一些小的领域有一些尝试。实际上五家汽车企业有些没有资产关系的一些企业提出联合采购往往是某个细分领域里面实力较弱,规模较小公司。这种联合采购其实是种偏弱者的联合。所以这个不会成为一种特别大的主流,但是可能是在部分的细分领域里面,部分的车厂去探索。

中国汽车工业协会副秘书长董建平提出对此的看法,汽车企业联合采购钢材和轮胎是一件好事,值得肯定。此次5家车企联合采购的计划,若能顺利推进,将开中国汽车企业联合采购零部件和原材料之先河,也将为我国汽车企业联合发展开辟一条新路。

多家汽车企业联合起来,直接面对钢铁厂、轮胎供应商,可以提高议价能力,获得更低的采购价格。而且此次联合采购具有较强的可操作性和可行性。采购原材料和零部件看似简单,其实繁冗复杂。每家汽车企业车型众多,产品种类各异,所采用零部件和原材料五花八门,要统一采购有一定难度,但如果企业之间能够扬长避短,实现联合采购,也是可能的。

 
2021-06-14
新车资讯 韬睿惠悦:解读个人所得税递延纳税优惠政策
12月6日,财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局联合发布了财税【2013】103号“关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知”(... <详情>
2021-06-14
新车资讯 海外动态:英国汽车以旧换新计划成效显著
为应对当前严重的经济衰退,西方国家政府绞尽脑汁,采取各种可能的经济刺激措施,努力减轻衰退并刺激经济早日复苏。英国以旧换新的“汽车报废计划&rdquo... <详情>
2021-06-14
新车资讯 张海亮昨被正式任命上海大众总经理
盖世汽车讯 据上海大众今日(9月10日)对外发布的公告称,原上海大众销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理张海亮已于昨日起正式就任上海大众汽车有... <详情>
2021-06-14
新车资讯 食之无味!华丽却鸡肋的汽车配置盘点
很多人在购买汽车的时候都会被汽车那让人眼花缭乱的配置表所看花眼,尤其是在高配车型上,很多华丽丽的配置都会让配置控们垂涎三尺,那么这些让人眼花缭乱的配置中有多少是... <详情>
2021-06-14
新车资讯 Jeep国产选址尘埃落定 销售权归属仍未落定
一直备受业界关注和热议的Jeep国产进程,终于迎来了新消息。 6月18日凌晨3点,广汽菲亚特总经理柏思翰意方高管一行在航班延误6小时的焦急等待后,终于赶在奠基... <详情>
2021-06-14
新车资讯 荣威全新中型SUV七月上市
        上汽集团旗下乘用车品牌荣威不久前正式在华完成RX5首秀,这款车是荣威与阿里巴巴“联手”... <详情>