• QQ空间
  • 收藏

福特用“差异化”车型争夺紧凑型跨界车市场份额

| 2021-05-24

盖世汽车讯 据外媒报道,福特希望旗下两款差异较大的车型——翼虎(Escape)和未来一款称之为Baby Bronco——能够帮助其更好对应对丰田、本田和雪佛兰等在竞争白热化的紧凑型跨界车细分市场所带来的挑战。

福特对这两款车的重新定位将始于上周发布的第四代翼虎。翼虎是福特2018年第二畅销的车型,仅次于F系列皮卡,翼虎2020款进行了重新设计,匹配了新的动力系统,由于福特放弃了轿车,新一代翼虎的外型设计上也减少了四四方方的感觉,以吸引轿车潜在购买者。

但由于竞争对手的进入,翼虎的市场份额也出现下滑,而其也不再迎合所有消费者的喜好。福特将年轻消费者以及城市内精通技术的群体定为目标客户,这些人群希望购买一辆看上去像轿车或者旅行车,但却具有功能车用途的车型。

而对于那些更喜欢越野驾驶的人群来说,福特明年计划推出一款还未命名但具有越野功能的跨界车。福特希望这种双管齐下的方式能够使其推出业内更具吸引力的车型,而不是单单一款一般属性的跨界车,并且能够寻求彰显差异化。

福特产品研发及采购总监Hau Thai-Tang表示:“我们最害怕的单词是令人恐惧的C,即商品化(being commoditized)。为了真正地抵消商品化的控制,我们希望能够拥有一个清楚的差异化观点。”

多样化产品

福特的竞争对手也同样地按照不同尺寸和使用场景来实现旗下跨界车产品线的多样化发展,从而来弥补差距以及迎合更多消费者。举例来说,本田为Passport推出了中型跨界车版本,并将其定位为越野车型。丰田RAV4也推出了Adventure(冒险)内饰等级,搭载了从Jeep引进的可视化触屏。雪佛兰新Blazer也推出了豪华及性能等级。

但目前,福特则是唯一一个希望将旗下两个截然不同的车型融入到紧凑型跨界车领域的主流品牌。福特北美地区总裁Kumar Galhotra说到:“翼虎在定义小型SUV市场过程中起到了作用,但我们需要为特定的消费者群体设计独特的车型。”

混合动力车型回归

福特也曾计划今年在美国推出一款中国产的类似于跨界车的旅行车,但由于中美之间的贸易问题而放弃了该计划。

2020款翼虎将成为福特连接轿车与跨界车之间的桥梁。这款车的车顶轮廓线稍低于前一代车型。但其长度及宽度有所增加,重量大约轻200磅。

新车推出了4款动力系统配置,初次登陆北美市场采用的是1.5升三缸引擎,另外还包括2.0升四缸涡轮增压引擎,油电混合动力引擎和一款插电式混合动力配置,且纯电动模式下续航里程约为30英里。

这是自2012年以来福特首次为翼虎推出混动动力系统。福特从2005年至2012年期间出售了超过114,000辆翼虎混动版,但在2012年被C-Max挤出产品阵容。当时,福特翼虎混动版是第二畅销混合动力车型,仅次于丰田普锐斯。

翼虎也曾是销量第二的紧凑型跨界车,仅次于本田CR-V,其在美国的销量连续四年超过300,000辆,但随后逐渐落后于RAV4、雪佛兰探界者和日产Rogue。

去年紧凑型跨界车市场的销量涨幅为8.6%,但翼虎的销量却下滑12%,售出272,228辆,在紧凑型跨界车市场排名第五,而在该细分市场所占份额也低于5%。

 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/04/080151525152I70097928C101.shtml

文章标签: 新车

为鼓励在实现汽车强国目标和汽车产业转型的过程中作出突出贡献的企业和个人,盖世汽车发起创立“金辑奖”,设有“年度最佳车型”“年度最佳车企”“十大创新技术”“十大风云人物”等奖项,
欢迎报名参选!https://m.gasgoo.com/topic/sns/contest/

2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>