• QQ空间
  • 收藏

寒冬不再北京车展不会成车市下滑的标志

| 2021-05-24

泡沫并非坏事,其能令中国车市看起来更加五光十色。但是过多的泡沫一旦形成累积效应,则迟早会像美国市场那样。

中国车企还迎来了出口的春天,这也为今年汽车业增长带来了前所未有的机遇。因此,2008年北京车展不可能成为车市下滑的标志,车市不可能重演4年前的惨况。

时空似乎回到了2004年4月北京车展前,当年车市上演的一幕似乎正在4年后的北京车展前上演。

在车市微观层面,第一季度销售冠军(2004年是上海通用,2008年是一汽-大众)都在北京车展前,成为按下降价“核按钮”的第一家车企;终端市场交易活跃程度从3月底开始下滑;而在宏观经济环境中,宏观调控政策成为主旋律。

经历过2004年北京车展前后车市剧变的业内人士应该不会忘记:北京车展成为当年汽车市场遭遇“滑铁卢”的重要拐点。2004年也让不少车商经历了最难熬的一年,部分经销商甚至被洗牌出局。当年寒风袭市的征兆,与时下车市的情况多有相似之处。而目前车市所面临的挑战甚至比4年前更大。车市与股市捆绑得更加紧密,目前股市熊气十足,车市自然受到拖累。与此同时,在宏观上,今年货币从紧政策比2004年信贷紧缩更加具有调控力度。抚今追昔,2008年北京车展之后的车市前景,却让不少业内人士忧虑起来。有些观点甚至相当悲观:2008年北京车展,车市下滑开始。

虽然今年北京车展前市场的表现与4年前有着惊人的相似之处,但同样也有着不少截然不同的市场格局。

首先,在降价性质上,4年前后已是“两重天”。本周刚刚宣布降价的一汽-大众,更多是追认市场行为,与2004年4月上海通用主动降价不同。上海通用当年是推倒降价的“多米诺骨牌”,一汽-大众降价完全不能起到这种作用。何况在目前原材料上涨的情况下,车企降价的空间更小。可以预见的是,今年车市价格将呈稳定状态,不可能出现2004年排山倒海式的降价行为。

众所周知,2004年车市降价满天飞从而导致持币待购,这也成为市场步入寒冬的直接原因。消费市场普遍存在着“买涨不买跌”的心态。今年只要价格平稳下降,不出现集体性的惨烈价格战,车市持币待购不可能大面积上演,车市增长将会得到保证。另外,今年车市还拥有奥运的商机、二次换车潮高峰的到来,这些都是2004年没有的外部良机。而股市对车市的影响,其实是一个动态的趋势。目前股市“绿油油”并不代表未来不可能逆转。

值得一提的是,中国车企还迎来了出口的春天,这也为今年汽车业增长带来了前所未有的机遇。因此,2008年北京车展不可能成为车市下滑的标志,车市不可能重演4年前的惨况。

2004年大家都处于恐惧当中,车市信心备受打击。而2008年,汽车业没有理由恐慌。正所谓,“心定定有钱剩”,不要自乱脚步。

不过,年初一些汽车企业过于乐观的产销计划,也应该及时调整。按照乘用车联席会的预计,今年车市增长17%尚属合理。

 
2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>