• QQ空间
  • 收藏

电动车采用笔记本电池要成本还是安全?

| 2021-05-24

据彭博社报道,丰田、戴姆勒和宝马集团目前正在尝试使用更为轻盈、廉价的笔记本电池来驱动电动车。这种锂离子电池的成本较通用、日产、三菱公司使用的汽车专用电池更低,目前正在测试当中。

一位日本分析师Kiji Endo表示,可充电式消费电子电池采用规模化经济模式生产,可大幅降低电池造价和电动车价格。“使用笔记本电脑电池或许能成功的将电动车造价降到传统汽油车型之下”,Endo预测说。特斯拉前任CEO Martin Eberhard也透露,大型的锂离子电池造价为700-800美元/千瓦小时,而使用笔记本电脑的小型电池单元生产的电池组造价将降低大约3/4。

据了解,以售价4100美元的通用Volt和32780美元的日产聆风为例,现有电动车价格比传统汽车高出大约3/4。由于昂贵的电池造价,电动车成本几乎比传统汽车成本高出一倍。

业内预测,本年度全球电动车和混合动力车型销量将达到95.4万辆,占所有乘用轿车销量的2.2%。在政府扶持下,这一比例将在2020年有望达到9%。全球最大的锂离子电池生产商日本三洋日前预测,如果汽车业使用锂离子电池驱动电动车,届时锂离子电池生产商的财政年利润将翻三倍至600亿美元。松下也扩大了其锂离子电池产能。

据悉,特斯拉将为戴姆勒Smart 、奔驰A级车型以及丰田RAV-4提供笔记本电脑电池加工而成的锂离子电池组。目前,宝马已经发布了450辆锂离子电池驱动的迷你车型,而大众也正在其加利福尼亚的基地研究这一电池技术。丰田社长丰田章男表示,将同时使用汽车电池和笔记本电脑电池这两种驱动模式,为消费者提供更多选择。

但锂离子电池有因过热、起火风险而召回的历史,部分消费者表示,无法接受这种电池驱动的汽车。甚至有人说:“当我得知特斯拉为汽车大量使用这种消费者电子电池的时候,我对特斯拉车型的好感荡然无存。我仍然担心锂离子电池将会爆炸。”

2021-06-14
新车资讯 韬睿惠悦:解读个人所得税递延纳税优惠政策
12月6日,财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局联合发布了财税【2013】103号“关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知”(... <详情>
2021-06-14
新车资讯 海外动态:英国汽车以旧换新计划成效显著
为应对当前严重的经济衰退,西方国家政府绞尽脑汁,采取各种可能的经济刺激措施,努力减轻衰退并刺激经济早日复苏。英国以旧换新的“汽车报废计划&rdquo... <详情>
2021-06-14
新车资讯 张海亮昨被正式任命上海大众总经理
盖世汽车讯 据上海大众今日(9月10日)对外发布的公告称,原上海大众销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理张海亮已于昨日起正式就任上海大众汽车有... <详情>
2021-06-14
新车资讯 食之无味!华丽却鸡肋的汽车配置盘点
很多人在购买汽车的时候都会被汽车那让人眼花缭乱的配置表所看花眼,尤其是在高配车型上,很多华丽丽的配置都会让配置控们垂涎三尺,那么这些让人眼花缭乱的配置中有多少是... <详情>
2021-06-14
新车资讯 Jeep国产选址尘埃落定 销售权归属仍未落定
一直备受业界关注和热议的Jeep国产进程,终于迎来了新消息。 6月18日凌晨3点,广汽菲亚特总经理柏思翰意方高管一行在航班延误6小时的焦急等待后,终于赶在奠基... <详情>
2021-06-14
新车资讯 荣威全新中型SUV七月上市
        上汽集团旗下乘用车品牌荣威不久前正式在华完成RX5首秀,这款车是荣威与阿里巴巴“联手”... <详情>