• QQ空间
  • 收藏

睿翼销量回升一汽马自达现转机

| 2021-05-31

回顾车市井喷的2009年,如果细数哪位企业老总的心情最为跌宕起伏,恐怕非一汽马自达副总经理于洪江莫属。

去年大多数时间里,于洪江都在为协调日本方面有关睿翼车型的零部件供应矛盾、解决一汽轿车产能瓶颈、监督经销商市场价格等麻烦事而忙碌。

临近2009年年底,一系列问题终于出现转机,“一汽马自达旗下两款B级车睿翼和马自达6全年销量突破10万辆已毫无悬念。”2009年并不顺利的于洪江终于在岁末松了一口气。

睿翼月销破五千辆

马自达睿翼的好状态姗姗来迟,终于在去年第四季度赶上了车市整体飘红的尾巴,多少给一汽马自达全年的销量报表增添了些许亮色。

来自一汽马自达提供的数据显示,去年12月份,睿翼的销量突破5000辆,睿翼全系列销量整体攀升。

5000辆的月销量虽然距离于洪江当初料想的7000辆有不小的差距,但相对于半年前睿翼刚投放市场时的窘境,已经有了不小的改观。去年4月份睿翼上市之后的半年之内,累计销量仅为4393辆,月平均销量尚不足千辆。

“睿翼和马自达6两款车销量超过1万辆已经成为常态,睿翼的热销局面已经打开,消费者对睿翼的认可程度正在不断提高。”于洪江上周对媒体表示。

业内人士分析,睿翼之所以在年底呈现热销局面,一方面是车市大势继续向好,推动了销量。另一方面,睿翼的产品逐渐得到了消费者认可。

终端市场价格的调整,加快了马自达睿翼升温的速度。时代周报记者在被称作“全国车市风向标”的北京亚运村汽车交易市场了解到,货源已经十分充足的睿翼去年年底的售价优惠幅度进一步加大,2.5L车型有2万元的现金优惠,就连去年10月份刚刚上市的2.0L车型,也有1万元的优惠。

睿翼虽然慢热,但也足以提升马自达在中国的整体销量。来自马自达(中国)的统计数据显示,去年11月,一汽马自达共实现销售9378辆,同比增长30%,创下了去年单月销量最高的纪录。

受益2.0L车型增长

对于睿翼上市之初的闪失,马自达中国总裁兼首席运营官山田宪昭在接受时代周报记者采访时坦言,最初将睿翼投放到中国市场的时候,只有一个2.5L车型,但是2009年中国B级车型市场中2.5L车型所占的比例在下降,而2.0L车型比例在不断提升,马自达当初没有很好地预料到这种情况。

为了应对市场变化,去年10月份,马自达向中国市场追加投放了睿翼2.0L,“到店里咨询的客户越来越多了,成交的比例也大幅提高,我们对睿翼今后销量期望还是比较高的。”山田宪昭如是说。

去年,一汽马自达两款B级车总体销量已经超过10万辆,而今年的整体销售目标仍然将有大幅提升。“具体销量目标以及产能安排将在1月份中旬对外公布。”一汽马自达市场部负责人表示。

其实,睿翼上市至今,一直风波不断。先是该车型的代言人菲尔普斯陷入“吸毒门”,尚未上市的睿翼随之陷入形象危机,一汽马自达重金打造的睿翼广告并没有按原计划出现在公众面前。

开局不利并没有影响于洪江对睿翼的期望。去年4月睿翼上市当天,于洪江自信地对外公布,睿翼2009年的销售目标是5.5万辆,平均月销量超过7000辆,目标是跻身中高级车前三甲。

但是计划没有变化快,上市后连续三个月的货源不足,让足足预热了半年之久的睿翼错失了冲量的最佳时期。直到2009年7月份,不愿意继续等待的准睿翼车主纷纷退单,面对6%的退单率,于洪江不得不下调最初的既定目标。

市场竞争加剧

2009年7月份,一汽马自达对外宣布,由于生产准备原因,睿翼正式供货时间比原计划延迟3个月,因此调低睿翼的全年目标,从5.5万辆调整至2.8万辆。同时提高马自达6的2009年销量目标,从年初5.2万辆提升至7.8万辆。

由于日方零部件供应紧张的局面无法在短时间内得到缓解,一汽马自达的市场信心也随之受到不小的打击,更不幸的是,此时睿翼所在的整个中高级车市场的竞争格局正在发生悄然变化。

新君威、迈腾DSG、新领驭、雪铁龙C5、思铂睿、名爵MG6、斯柯达昊锐等近十余款颇具竞争力的新车型去年纷纷登场,尤其在是去年消费者对中高级车需求出现下滑的情况下,中高级车细分市场的竞争氛围骤然紧张。

这就意味着,去年年底才逐渐调整好排产计划的睿翼,首先需要解决的并非是如何接近雅阁、凯美瑞,而是怎样迅速甩开众多实力同样不俗的竞争对手。

产能的掣肘使得于洪江不得不放弃与竞争对手一味死拼销量的想法。一汽轿车目前的产能是12万辆,同时生产马自达6、睿翼、奔腾B70、奔腾B50四款车型,今年初还将投产MPV车型马自达8。随着奔腾车型的热销,产能瓶颈已经是严重制约一汽轿车各款车型上量的天花板。

按照一汽轿车的扩产计划,今年年底一汽轿车第二条生产线将投入生产,2012年的年产能将达到20万辆。在产能问题得到解决之前,于洪江暂时放弃了用单一车型打拼市场的想法,“当我们的第二条生产线打造完成,睿翼和马自达6两款车型将达到行业前几名。”

受产能所限,今年马自达6和睿翼仍然还会联手开拓市场,其实对于产品线并不丰富的这两款车来说,抱团取暖未尝不是上策。

 
2021-06-14
智能驾驶 电动汽车公司法拉第获得首个美国专利 新逆变器设计
法拉第设计的逆变器 北京时间3月16日消息,据科技博客TechCrunch报道,电动汽车公司法拉第(Faraday Future)获得了公司史上第一个美国专利... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新能源车 抢占ET时代先机
仿佛事先约好了一样,上海车展上推出的新能源车多得让人眼花缭乱,据不完全统计,有超过50款各类新能源车在车展上亮相。 理解这一现象并不困难,首先,这来自于一个已... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新华信:提升经销商服务营销能力“4+1”
2011年国内上市新车接近90款,目前国内市场共有94个汽车品牌和超过476款车型可供消费者选择,汽车市场产品同质化已经日趋严重,产品之间的差异化将越来越小,而... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新通用成立 中国业务被并入 上海通用不受影响
昨(6日)晚7时,通用中国发布消息称,通用汽车资产出售方案已得到美破产法院批准。一家由美国财政部出资设立的名为NGMCO的公司,将接手通用旗下几乎全部资产,中国... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 苗圩:中国成为世界汽车强国应具备三个条件
工业和信息化部副部长苗圩10月20日在长春出席2009中国汽车第1000万辆下线庆典时表示,年产1000万辆是我国汽车发展史上新的里程碑。它标志着我国已经成为世... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 吉利汽车遭华润集团董事长宋林减持50万股
香港交易所11月12日股权交易披露显示,吉利汽车( 00175 )近日升至高位,于11月10日遭华润集团董事长宋林在场内减持50万股,每股平均价5.078港元,... <详情>