• QQ空间
  • 收藏

全球知名汽车企业平台盘点

| 2021-05-31

平台知识简介:简单说,汽车的平台就是在开发过程中用差不多的底盘和车身结构,可以同时承载不同车型的开发及生产制造,产生出外形、功能都不尽相同的产品。

世界上第一个轿车平台在德国大众诞生,通过平台战略的实施,大众公司整合了产品系列,大大降低了成本,同时提高了产品的竞争力,加快了新产品推出的速度,使德国大众取得了巨大的成功。上世纪90年代,平台战略在世界各主要汽车跨国公司中兴起,大大增强了跨国公司的竞争实力,进一步拉开了大企业与小企业之间的距离。平台的产生,不仅推进了汽车制造领域的技术革命,对研发、对产品的供应链和服务链都产生了革命性的影响,同时为实现世界范围的兼并重组奠定了坚实的基础。

平台之所以如此神奇,主要是因为一个平台可以同时承载不同车型的开发及生产制造。这种设计思想可以大大满足用户个性化的需求,一个平台可以生产出适应全球不同市场的产品;在制造方面,同一平台的产品大量采用通用化的零部件和总成,大大降低了制造成本和采购成本;在研发方面,一个平台上实现了技术突破,等于这个平台上搭载的所有产品都实现了技术突破,大大降低了开发费用。

平台策略是各大汽车公司当前在产品开发中,最流行、最科学、效率最高的一个产品开发思路。这种设计思想不仅可以满足用户个性化的需求,还可以生产出适应全球不同市场的产品。在制造环节,同一平台的产品大量采用通用化的零部件和总成,大大降低了制造成本和采购成本。在研发环节,一个完善的平台设计有助于集团公司旗下多款同级车型的性能提升,并且大大降低了各自独立开发造成的研发费用和重复投入。

一、大众汽车

大众汽车(不包括奥迪、斯柯达)有三个生产平台,分别是PQ2X\PQ3X\PQ4X PQ2代表AO级轿车, PQ3代表A级车,PQ4代表B级车,X代表第几代,.如速腾是在PQ35平台上生产,表示A级轿车第5代产品。

PQ3X平台

一汽大众生产的宝来、高尔夫是大众集团上一代的生产平台PQ34上的产品。而在PQ35上,可以生产新宝来、新高尔夫、新奥迪A3、新甲壳虫、途安和开迪等车型。

一汽大众计划引进PQ35平台,这意味着大众在中国从单纯生产整车,发展到生产关键部件。

PQ4X平台

一汽大众的迈腾、上海大众的帕萨特都来自于PQ46平台。

PQ2X平台

上海大众的波罗是在PQ26平台上生产的。

二、通用汽车

现款小型车平台:通用大宇M平台、通用大宇T平台

目前在国内销售的雪佛兰乐驰实际通用大宇M平台于2000年底推出第二代车型(内部代号M150),而欧洲市场上销售的雪佛兰Matiz是2005年推出的第三代车型(内部代号M200)。

在中国市场销售的雪佛兰乐骋和乐风(内部代号T250)属于大用大宇T平台的第一代小改款车型,其中三厢版乐风的造型由泛亚汽车技术中心与通用大宇合作开发完成。

全新小型车平台:通用Gamma II平台

第一代通用Gamma平台由欧宝与菲亚特于2002年开始联合开发。通用Gamma II平台是在第一代Gamma平台基础上的扩展平台。作为新一代通用小型车全球战略平台——通用Gamma II平台所扮演的地位非常重要。通用汽车的计划是逐步通过车型换代的方式将大宇旗下的多款小型车都并入Gamma II平台,提升性能并且降低制造与研发成本。通用Gamma II平台的悬架结构依然采用前麦弗逊式后扭转梁拖拽臂式,这种悬架组合形式在小型车中应用得非常普遍。已经在日内瓦车展正式亮相的新一代雪佛兰Spark和预计于2010年换代的雪佛兰乐骋和乐风都将采用这一平台。

现款紧凑级轿车平台:通用大宇J平台

目前国内销售的老版本凯越就是由通用大宇J平台开发的。

全新紧凑级轿车平台:通用Delta II平台

Delta II平台将在2009年-2010年前后逐步成为通用旗下众多紧凑级车的全球平台,最终成为八款车型以上的共享平台。其中包括新一代萨博9-1,新一代欧宝雅特Astra,雪佛兰奥兰多紧凑级MPV,甚至2010款插电式混合动力车雪佛兰Volt。第二代Delta平台所采用的底盘结构依然是源自欧宝技术的前麦弗逊/后扭转梁式悬架。尽管后悬架结构没有多连杆独立悬架显得有吸引力,但是欧宝在小型车和紧凑级车底盘设计方面的功力不可小视。

雪佛兰克鲁兹和别克新一代凯越也是在该平台上开发。

现款中级轿车平台:通用W-II平台

国人熟知的别克新世纪,别克老君威都是出自W平台的车型。在2004年时,通用对于陈旧的W平台进行改进从而建立了W-II平台,不过此次改进并没有针对悬架形式和车身结构做出重大的改变。其前悬架结构为常见的麦弗逊式独立悬架,而后悬架则是连杆支柱式独立悬架,它属于麦弗逊独立悬架用于后悬架的一种变种。通用在北美市场上销售的不少中级轿车车型依然采用W-II平台,例如北美版别克君越,别克Allure和雪佛兰Impala。随着第二代Epsilon平台的加速普及,通用W-II平台将随着上述三款车型的停产而终结。

全新中级轿车平台:通用EpsilonII平台

通用Epsilon平台的诞生替换了针对北美市场的通用N平台和针对欧洲市场的通用2900平台。最早应用第一代Epsilon平台的是2002款欧宝威达和2003款萨博9-3,随后通用又为旗下凯迪拉克(BLS),庞蒂克(G6),雪佛兰(新Malibu),土星(Aura)等的多款车型匹配Epsilon平台,先后多达12个车型的派生使得Epsilon平台已经成为通用产量和最大的产品平台。

在2007年,通用又推出了全面改进后的第二代Epsilon平台,支持全轮驱动系统。通用Epsilon 第二代平台继续由位于德国的通用国际产品开发中心主导开发,悬架结构形式为前麦弗逊独立悬架,后多连杆独立悬架。欧宝Insignia成为新平台的首发车型。2010年前后将推出新一代车型的别克君越(LaCrosse)会与国产新君威同样出自Epsilon II平台。

三、丰田汽车

MC平台

丰田的MC平台为一个中型车平台,最早于2006年问世,用于生产这一带的丰田凯美瑞车型。此外,雷克萨斯ES、雷克萨斯RX、丰田汉兰达车型也都是出自这个平台。

据国外媒体报道,新一代的奔驰A级与B级小型车可能会基于丰田的MC平台设计。戴姆勒与丰田为何会在这一领域结盟合作呢?当然是为了提升汽车的效率。这意味着丰田的许多技术可能会被应用到戴姆勒的车型上。然而,新一代A级与B级车的动力将依然由奔驰的发动机提供,因此,如果两家公司的合作真的得以成行的话,那么未来奔驰入门级车将会变得更加成熟可靠。

NBC平台

NBC平台,是New Basic Car(新基准轿车,世界战略车)的英文缩写,在这一平台上丰田诞生了很多成功车型,而以此为基础,他在中国也生根发芽,有了很多衍生车型。

NBC平台最早的一款是出自NBC1平台的两厢车,他的名字叫YARIS(源于希腊神话中的女神“雅丽斯”),他是一款很成功的车型,特别是他凭借优秀的操控性在日系车一直表现不好的欧洲市场也十分的畅销。

威姿,威志,雅力士来自NBC1平台,夏利2000,威乐设计于NBC2平台,NBC5平台上则诞生了新老威驰。

IQ平台

为了研制城市小型车IQ,丰田开发了一个全新的平台IQ,这个平台与丰田其他车型的共享之处很少,丰田为此投入了大量的研发成本。

IQ平台上运用了许多新技术,包括发动机前移以便给驾驶舱腾出更大的活动空间,较高的车身,效率较高的制冷系统,放置在驾驶舱座椅下方的油箱设计。这些设计让丰田投入了相当大的成本。

为了获得最大的效益,丰田打算在量产的第一年销售掉十万量IQ,同时以IQ为平台开发其它型号的汽车。据悉,丰田将以IQ为平台设计出另三款车型,它们是新款Yaris、混合动力车和运输用MPV。

四、现代汽车

HD平台

HD平台号称是现代汽车全新开发的新平台,比上一代XD要先进不少。东风悦达起亚的福瑞迪、国内市场目前热销的悦动以及悦动两厢版本——i30就都出自现代HD平台。

五、其它知名汽车平台

菲亚特178平台

菲亚特178平台上诞生的菲亚特派力奥、西耶那、周末风,三款小型家庭轿车的排量仅为1.2L~1.5L。

目前有传闻广汽有意引进菲亚特178平台。不过,广汽定位排量为2.0L~2.5L的中型轿车,而菲亚特178平台设计的车型都是小排量轿车。广汽购买外资品牌的平台,并在此基础上搞自主开发,思路不错,但该平台是否适合,有待深入研究。

标致雪铁龙的2号平台

PSA的2号平台可以说是该集团在欧洲与全球至关重要的一个平台,该平台上云集了包括307、C4等一批重量级产品。与德系和日系企业平台理念有所不同,PSA旗下的2号平台产品参数比较多变,尤其是轴距与轮距并非固定,而是随着产品的设计做出不同的设定。例如基于C4设计的凯旋,其轴距达到了2 710 mm,明显大于原型车C4。而轴距、轮距尺寸方面,东风标致307也与东风雪铁龙世嘉等车型不完全相同。

虽然在尺寸上有所差异,但是2号平台上的产品保持了极高的零部件通用率,其全部舒适配置与安全配置基本相互通用,这也是法式平台最明显的特征之一。

福特C1平台

福特C1平台是对于福特举足轻重的全球紧凑级轿车平台,第一款应用这个平台的车型是于2003年上市的紧凑级MPV福特C-Max,不过随着马自达3和第二代福克斯所取得的成功,福特C1平台的重要地位得到了充分的显现。

福特C1平台也是国际化合作的成果,来自福特,马自达和沃尔沃三家汽车公司的工程师汇聚德国科隆完成了C1平台的开发。这三家公司的强项和专利技术使得C1平台获得混血品质的优势。因此在随后推出的福特福克斯,马自达3和沃尔沃S40中,虽然底盘布局和车身局部结构略有不同,但是前后副车架、悬架、转向、制动和电子设备却都非常一致。

福特C1平台的应用极其广泛,沃尔沃旗下的V50,C70和C30,马自达5和定位于紧凑级SUV的福特Kuga都是衍生于C1平台。而福特C1平台的出现也成就了福特针对中级轿车的EUCD平台,因为EUCD平台也是基于C1平台扩展而来。

日产C平台

通过开发通用、复杂、功能强劲的平台,日产提高了汽车设计和制造的效率。在1999年日产拥有24个独立平台,产量最大的五大平台占据总产量的62%。到2005年为止,平台数量减少到15种,五大平台的产量占据总产量的91%。

C平台采用前置前驱或全驱布局,发动机横置,能提供紧凑的外部空间和宽敞的内部空间。东风日产逍客,以及即将上市的奇骏都是这一平台上的产品。而在雷诺日产联盟中,C平台同样也是地位重要,雷诺旗下的畅销车型,第二代梅甘娜系列使用的便是C平台。

编者小结:

每个平台根据需要生产汽车的排量,采用了适应该类车型的先进悬架布置和底盘设计。由此,我们可以从一个汽车集团相同排量汽车不同时间段使用的平台,发现该公司汽车底盘技术的发展过程。

比如同样在通用的中级轿车平台上生产地别克新老君越两款车型,由于老版君越开发于通用W-II平台,而新版开发于更新一代的EpsilonII平台,新版君越在整车、特别是在底盘部分有更先进的技术。新君越配置的多连杆独立悬架后悬架以及CDC全是主动式液力减振稳定系统式老版君越的麦弗逊式独立悬架加后悬架则是连杆支柱式独立悬架所不能比及的。

通过横向比较各个汽车整车厂商拥有的同一排量汽车最新汽车平台时,我们对这些知名车企所产车型的性能有进一步了解。同时,我们也可以把握当前汽车底盘技术的最新动态。

目前国内引进国外汽车平台,如果是出于先掌握平台技术的考虑,把其当做自主研发入门的东西来研究,这是值得肯定的。不过,平台是一个总体的架构,在此基础上可以有不同的车身设计,但总体车型的寸、重量及排量范围都是基本确定的,都很难改变。至于如何运用这些平台上的先进设计理念和技术以及这些引进的平台和其所带来的技术是否过时,这都要我们的厂商做好规划和考虑。

 
2021-06-14
试驾评测 产能10倍于销量规划?新政为新能源车热降温
原标题:新政为新能源车热降温 羊城晚报记者 张爱丽 在政策鼓励和补贴的支持下,我国新能源汽车过去几年取得了爆发式增长。中国汽车工业协会的统计数据显示,20... <详情>
2021-06-14
试驾评测 改制、产品和市场 山东高强的三件法宝 专访山东高强紧固件有限公司副总经理 钟强
中国领先汽车零部件企业大型访谈系列之七: 采访企业:山东高强紧固件有限公司 采访嘉宾:钟强 山东高强紧固件有限公司副总经理 钟强 三大关键因素推... <详情>
2021-06-14
试驾评测 俄流亡前首富被控侵吞伏尔加汽车厂三百万英镑财产
据英国《每日邮报》6月25日报道,莫斯科检察官日前以诈骗300万英镑的罪名判处流亡在英国的俄罗斯金融、政治寡头鲍里斯·别列佐夫斯基15年监禁。 ... <详情>
2021-06-14
试驾评测 两位商界精英加盟伟世通董事会
盖世汽车讯 据雅虎新闻网消息,汽车零部件供应商伟世通公司日前宣布,Kevin I. Dowd和Harry J. Wilson当选为公司的新董事,于7月28日正式... <详情>
2021-06-14
试驾评测 土耳其车市疲软 5月汽车销量下降12%
  盖世汽车讯 据土耳其汽车经销商协会ODD统计的数据,今年前5个月土耳其汽车销量(包括轿车和轻型商用车)同比下降21%。 ODD统计的数据显示,... <详情>
2021-06-14
试驾评测 钓鱼岛事件影响轮胎模具市场需求
豪迈科技公司2012年前3季度实现营业收入525百万元,同比增长0.37%;归属母公司股东的净利润152百万元,同比减少6.28%,EPS为0.762元,业绩低... <详情>