• QQ空间
  • 收藏

产品/管理与营销仍是自主品牌的老问题

| 2021-05-31

去年车市数据近日出炉,乘用车5.19%的增长率好于车市整体水平。不过,较前两年的火爆势头仍然有较大差距。这其中,乘用车企业心里的滋味最为复杂。

按照中国汽车工业协会秘书长董扬的说法,市场好的时候增速较高,而市场不好的时候,则是回落速度最快的企业。

一组数据证明了这一点。去年乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%(扣除出口,内同比下降5.42%),占乘用车销售总量42.23%,占有率较上年同期下降3.37百分点。

产品较为集中的小排量车市场去年受政策影响,波动较大。去年,1.6升及以下乘用车销售983.93万辆,同比增长4.00%,低于乘用车增速1.19个百分点,占乘用车总量比重为67.99%,比上年同期下降0.78个百分点。

2011年的市场份额被合资品牌企业吞占不少。合资企业中尤其以德系份额增加明显。中国汽车工业协会助理秘书长朱一平表示,从不同系乘用车增长情况看,德系、美系、韩系仍保持了两位数增长,德系增长达两成,而法系、日系乘用车则回落至一位数水平;从市场份额看,德系份额同比增加2.12个百分点,日系出现下降。

罗兰·贝格国际管理咨询(上海)有限公司大中华区副总裁沈军在"2012中国汽车市场研究高峰论坛"上分析,的问题首先是产品问题,其次是管理问题,最后是营销问题。

"现在恰恰都是过度营销,对于消费者来说,过度在消费过程当中许诺,但是又不实现,这也是问题。"沈军明确表示。

目前在中国整体汽车市场的中占到接近30%的市场份额,而销售毛利仅占10%,也就是说,的盈利能力始终未能有效改善。

而拥有合资企业的国有汽车集团,凭借旗下利润颇丰的合资企业贡献的利润,去年却赚得盆满钵满。根据中国汽车工业协会统计的汽车工业17家重点企业集团经济效益情况看,去年前11个月汽车工业重点企业集团主要指标均呈现一定幅度的增长。

在某种程度上,国内私营汽车企业更能够代表车企的生存状态。过去一年里,民营汽车企业的状态良莠不齐。

全国乘用车联席会数据显示,2011年长城汽车累计销售49万辆,同比增长22.5%。而来自吉利汽车的官方说法,2011年吉利"不少于43万辆,同比增长不低于4%"。

当然,也有不尽如人意的企业。因过度扩大经销商网络,比亚迪的一度出现暴跌。奇瑞汽车全年销售64.3万辆,距离年初80万辆的销售任务仍有较大差距。

过去高速增长掩盖下的种种问题,在车市增速放缓的时候慢慢显露出来,改变成为唯一的出路。

尼尔森中国区汽车研究副总监赵新智认为,在市场转型期阶段,应该学会如何寻找新的蓝海,实现价值创新,重新定位现有市场,重组品牌和产品元素,从而切中消费者的需求。

 
2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>