• QQ空间
  • 收藏

贾新光:汽车消费不会影响基本生活品市场

| 2021-05-31

最近媒体披露,中华全国商业信息中心认为,以汽车为代表的政策类商品销售增速大幅度加快,贡献率明显上升,是以牺牲了基本生活用品的消费需求换来的,应该适时取消对汽车消费的政策补贴。

按国家统计局公布,前三季度,社会消费品零售总额11.10万亿元,同比增长18.3%。(高于工业增加值增长速度。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长16.3%)按经营单位所在地分,城镇消费品零售额95987亿元,增长18.7%;乡村消费品零售额15041亿元,增长15.8%。按消费形态分,餐饮收入12632亿元,增长17.6%;商品零售98397亿元,增长18.4%。热点消费快速增长。其中,汽车类增长34.9%,家具类增长38.4%,家用电器和音像器材类增长28.1%。

这说明消费形势整体很好,增长速度高于GDP增长,也高于工业增长。除了汽车以外,其他耐用消费品的销售也有相当大幅度的增长,家具增幅就超过了汽车。

如果说基本生活品消费受到某种程度影响,其罪魁也不是汽车,而是物价。前三季度,居民消费价格同比上涨2.9%,其中9月份上涨3.6%。其中,食品上涨6.1%,烟酒及用品上涨1.6%,医疗保健和个人用品上涨2.9%,

2010年以来我国食品价格上涨并不断拉高CPI。蒜你狠、豆你玩、姜够本一度成为社会流行语,现在是蔬菜比水果贵,豆制品比肉贵;“三夏”结束后,企业抢粮推高粮价,并坚挺3个多月。这个事与汽车没有任何关系。

另一方面,汽车消费的快速增长,也同消费结构的转型有关系。随着居民收入水平的提高,消费结构也在发生变化,上个世纪80年代以前,中国的消费是温饱型的,主要消费对像是自行车手表缝纫机,90年代主要是电视冰箱洗衣机,最近十年开始向小康社会过渡,消费对像转向手机、电脑、网络。到2009年,我国人均GDP超过3000美元,最近几年消费结构增长最快的是汽车、住房、旅游。所以私人汽车消费这两年高速增长,同这个结构转变是密切相关的,也是正常的。

 
2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>