• QQ空间
  • 收藏

详解四大省市振兴规划扶持当地车企不遗余力

| 2021-05-31

自2008年下半年以来,国际金融危机波及全球,国内经济形势低迷。中央推出多项措施来“扩内需、保增长”,出台包括汽车业在内的十大产业调整振兴规划,各地政府贯彻和落实这些政策的压力增大,纷纷出台了扶持地方车企的振兴规划。

广州:加快发展

6月8日,为了推动产业结构优化升级,提高产业核心竞争力,广州市制定了《建设现代产业体系规划纲要(2009—2015年)》并对外公布,值得关注的是,广州明确提出了继续加快东部、南部和北部三大汽车产业基地和零部件产业基地建设,做强产值超千亿元的特大型汽车制造企业,加快发展以和自主技术为主的汽车产业集群。

根据本次纲要的要求,广州将着力提升汽车、现代装备等优势产业的核心竞争力,优化发展钢铁、石化等基础工业,提升装备的国产化水平。

此外,广州还将利用广州成为汽车出口基地的契机,加快汽车零部件的标准化生产及出口,发展以汽车电子为核心的关键零部件产业,促进汽车金融、租赁、体育和文化等相关产业发展,建成我国规模最大、实力最强的汽车生产、研发和出口基地之一,建设国际汽车制造基地。

武汉:全力支持东风汽车

5月31日,武汉市出台《重点产业调整和振兴实施方案》,将武汉产业特点与国务院5月相继出台的十大产业调整振兴规划实施细则相对接。其中汽车产业振兴计划重点是全力支持东风公司快速稳健发展。

政府对东风汽车的扶持力度相当大。据东风汽车党委工作部相关负责人介绍,在具体实施政策措施方面,对武汉市产新能源汽车免征车辆路桥通行费;支持东风汽车公司建立汽车金融公司,发展汽车消费信贷;对于一次性购买新能源轿车超过3辆的企业和单位给予节能减排奖励。

安徽:重点推进区域联合重组

5月份,安徽省人民政府正式发布《安徽省汽车产业调整和振兴规划》。规划期为2009~2011年,远期目标为2020年。《规划》提出发展的重点产品是:乘用车,包括轿车、多功能车、商务车、微型客车;商用车,包括轻卡、中卡、重卡、专用底盘、皮卡车;专用改装车;关键汽车零部件,主要有汽车发动机、汽车变速箱、车桥、汽车电子产品等。

《规划》提出安徽省汽车产业发展的思路:一是进一步加大资产重组和结构调整力度,创建具有较强竞争力的大型汽车企业集团;二是大力发展节能环保汽车和新能源汽车,优化产品结构;三是用高新技术和先进适用技术加快汽车产业技术升级,提高和企业综合竞争能力;四是进一步完善汽车零部件配套体系,加速提升全省汽车零部件整体水平;五是坚持自主创新和引进消化吸收相结合,进一步扩大汽车出口;六是加强汽车产业人才队伍建设,积蓄汽车产业发展后劲。

山东:打造千亿汽车零部件集团

4月27日,山东省政府公布汽车、钢铁、电子信息、船舶4个产业调整振兴规划,对4个产业今后3年中的发展做出安排部署。其中,《山东省汽车工业调整振兴规划(2009-2011年)》提出要优化产品结构,提高乘用车比重。

山东汽车生产历来以商用车为主,包括三轮及低速汽车,因此此次规划明确提出要优化产品结构,提高乘用车比重,力争达到一半,并重点发展节能与新能源汽车,加快汽车产品升级,同时根据山东省的特点,开发适合农村需要的汽车产品。

规划要求加强整车产品开发能力建设,其中一个重大项目是国家重型汽车工程技术研究中心。提高零部件产业的研发和提高产品水平。

这个规划还有一个很有特色的内容,是发展现代汽车服务业,包括汽车文化产业、生产性物流、销售和售后服务、汽车租赁、二手车交易、汽车保险、消费信贷、汽车报废回收等。

 
2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>