• QQ空间
  • 收藏

德美军团正面撕扯:合资SUV如何突围?

| 2021-05-31

德美PK 对垒格局由来已久

在当今世界各国中,美国和德国一个作为“世界老大”,一个作为“欧洲老大”,不可避免地经常被放在一起比较。《华盛顿邮报》曾在2015年底援引世界经济论坛的最新调查报告有理有据地指出,美国真正的对手是德国。

回 首世界现代史,两国之间较量从近80年前就已经开始。1941年12月8日,“珍珠港事件”发生的第二天,时任总统罗斯福在国会发表讲话,要求国会同意美 国处于战争状态,标志着美国对德宣战;紧接着,德国依照轴心国协定向美国宣战。至此,美国与德国在第二次世界大战的战场上正式对垒。

尽管战争最终以反法西斯同盟国的胜利告终,但直到如今,人们还喜欢就两国的综合国力、工业制造能力、国民素质,军事实力等方面讨论得不亦乐乎。

如今,在汽车这个没有硝烟的“战场”上,作为两大工业强国,美德军团又一次擂鼓扬旗、摩拳擦掌了。

中型SUV战况焦灼

在分析战况前,我们先说战场,从紧凑型轿车、中高级轿车再到目前炙手可热的SUV市场,双方在各个细分市场“死掐”,谁也不愿意承让一步。特别是在火爆得一塌糊涂的SUV市场。巨大的商机催生了SUV市场出中的数个细分市场——小型、紧凑型、中型、中大型以及大型。

然而,就在十几年前,中国的SUV市场还是一片蓝海。1995年10月,东风本田抓住市场空白首次引入中型SUV车型CR-V,连续多年加价销售,供不应求。之后,大众导入传奇车型——途观,一举成为紧凑型SUV市场的霸主,风头一时无两。

这 两年来,小型SUV市场异军突起,传统的中型SUV市场似乎受到了冷落。统计显示,2015年,我国小型SUV市场全年约为175万辆,同比增长 103.3%,但由于基数小,“爆炸式增长后”的小型SUV才为SUV市场贡献了27.8%的。而进入2016年后,小型SUV市场已呈后劲不足的趋 势,整个1月和2月,该市场同比增长28.3%,仅约为SUV市场整体的一半,成为增幅最低的SUV细分市场。

纵观整个SUV市场,其他细分市场也没有像中型SUV市场一样的“造星”能力。2014年年中,东风本田宣布CR-V称首款累积超百万的SUV车型;2015年10月,途观在上市5年来,累计零售超过100万辆。两款车型的在SUV市场中遥遥领先。

未来,中型SUV市场的前景在中国依旧看好。随着国家对于“二胎”政策的放开和消费升级,汽车也呈现高端化趋势,加上中国人“大而全”的消费观念,空间更大,功能性更强、更高档豪华的中型SUV无疑是年轻人在具有了一定经济实力后,换车的首选目标。

此外,随着技术升级,如今的中型SUV已更具竞争力。比如,去年国产上市的全新Jeep自由光配备了全球首款9挡自动变速器,动力传输效率极高,令综合油耗低至8.1升/100公里,符合专业级城市SUV的车型定位。

最 值得一提的是,在消费者关注的价格方面,中型SUV的起步价格基本都已经下探到了25万元以下,这在几年前是无法想象的事情。2015款上海大众途观的官 方指导价为18.98万~33.58万元;上汽通用别克昂科威的售价为21.99~34.99万元;而曾经进口车售价高达40万以上的Jeep自由光,在 国产后也定出了20.98万~31.58万的亲民低价。从细分的价位段来分析,尤其在25万元以上高端价位段,昂科威和自由光几乎形成产品力寡头垄断,以 高端配置碾压途观为首的神车党。

专业或成胜负手

随 着传统的日系三强CR-V、RAV4和奇骏出现增长乏力的情况,德系途观在过去的一段时间里一直一家独大,随着具有美国血统的国产昂科威和国产Jeep自 由光先后以挑战者的姿态进入后,德美军团又一次正面撕扯起来,愈演愈烈,可以说在国产自由光上市之际一度与途观、昂科威形成了三足鼎立之势。

作 为紧凑级SUV市场中的王,途观不仅在市场上拥有不错的口碑,更是拥有一批大众品牌的忠实粉丝。然而,由于途观已经上市6多年,在一些高科技和人性化 配置上略显不足。因此,美系SUV迅速地抓住了机遇,以昂科威为例,其热销不无理由,如其与生具来的豪华感和大空间等,而这也正好对了中国消费者的胃口。

如今,可以说消费者越来越懂车,同时生活半径也越来越大,生活方式愈发多元化,他们需要一台既能用于日常通勤又能满足周末及长假自驾出游需求的城市SUV,总体来说,专业诉求日益凸显。

当 然还有一点不可忽视的是,随着中国品牌SUV的崛起,目前包括途观和昂科威在内的合资品牌都已跌出前五的榜单,而被中国品牌“一统天下”。这说明,随 着中国品牌技术和产品品质的提升,合资品牌靠品牌就可以行走天下的好日子已经一去不复返了。虽然目前来看,中国品牌普遍还是集中在10万元的价位区间,与 合资品牌“河水不犯井水”,但合资品牌必须有紧迫感和危机感,否则,被赶出前十榜单也并非不可能。

2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>