• QQ空间
  • 收藏

商用车减振器市场正在“苏醒”

| 2021-05-31

行业现状

减振器企业的规模扩张,反映出这块市场的发展速度之快。国内减振器产品,尤其是轿车减振器的生产水平已经比较高。

汉鼎分析认为,国内减振器制造水平已有很大提高,主机厂配套占很大比例,在中低档轿车领域,基本是国产减振器的天下。另外,减振器的技术水平也逐步提高,与国际先进水平的差距正在缩小,高端产品也有研发,虽然数量还比较少。

随着生产水平和售后服务水平的提高,国内减振器的出口量也在逐年提升。

商用车减振器市场正在“苏醒”

目前减振器市场的红火多体现在轿车领域,商用车减振器的发展水平要差一些。汉鼎认为,商用车减振器发展较慢主要是由于市场较小决定的。减振器的主要作用是提高车辆舒适性,而商用车长期以来被看做生产资料,对舒适性关注不够。现在客车已经普遍配置了减振器,但很多卡车还没有使用减振器,在煤矿、矿山等地区的卡车为了超载甚至拆掉出厂时配置的减振器。

商用车减振器市场近两年发展较快,一般轿车配4支减振器,而现在解放新推出的高端卡车已经配备了6支减振器。随着市场的发展成熟,商用车减振器生产水平也肯定会不断提高。

技术差距依然明显

虽然国内减振器市场发展速度较快,但汉鼎公司表示,国产减振器的技术水平与国际先进产品的差距依然明显。

汉鼎认为,减振器的技术难点主要在整车匹配方面。因为汽车的轮胎、发动机甚至变速器等多个部件都能成为振动源,如何在车辆行驶过程中消除振动源的冲击,是减振器研发过程中最主要的工作。国内减振器企业在这方面的差距还比较大。

另外,减振器相关行业的技术水平参差不齐,经常由于橡胶件、油料等质量不过关,导致减振器发生故障。

国内中高端轿车大量采用的麦弗逊式悬架减振器,国产产品在可靠性方面还有一定差距。高档客车上配备的空气弹簧减振器基本依靠进口。另外,国际上先进的减振器已经发展为电磁可调式,人车匹配得当,通过微电脑控制主动可调,舒适性非常好。而国内的高端产品仅为高度可调式,属于相对低级的被动调节。

 
2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>