• QQ空间
  • 收藏

中国汽车服务贸易产业园区经济论坛成功召开

| 2021-06-08


中国汽车服务贸易产业园区经济论坛现场

近年来,我国的整车及零配件、汽车用品的销售、售后服务等消费领域,以有形市场集中经营的业态形式深得消费者的认同,这种交易形式给消费者充分的挑选、比较机会,也方便了购买和消费,同时也刺激了人们的消费热情,拉动了社会需求。这种中国特色的交易业态近几年得到了迅速发展,特别是各地方的中心城市,有形汽车市场整车的交易量基本占到了全市交易量的50%以上,有的甚至更多。汽车服务贸易业的集中经营业态,已经成为一种发展趋势,引起了各地方政府和业内的高度关注,目前,许多地方已经开始筹备建设和正在建设把整个汽车服务贸易和汽车文化、汽车休闲娱乐集中在一个大型园区之中的大规模的产业集群,并以此带动经济增长、拉动消费。然而,这种大规模的汽车服务贸易园区将会对我国汽车流通领域产生什么影响,对地方经济的影响如何,需要进行探讨、研究,以促进这种新的业态稳定、健康发展,为我国汽车流通领域注入活力、为地方经济的发展注入活力。为此,中国汽车流通协会和鄂尔多斯市东胜区人民政府联于2009年7月11日——12日合举办“中国汽车服务贸易产业园区经济论坛”。

国务院发展研究中心学术委员会副秘书长孙普希就我国宏观经济运行趋势及对汽车产业的影响进行了阐述;中国汽车流通协会副秘书长罗磊对我国二手车市场的特点和发展趋势进行了分析和总结;中国社会科学院财贸所副所长、市场研究专家以“我国汽车市场发展特点和趋势”为题作了专题报告;资深汽车市场研究和专家、原北京亚运村汽车市场总经理苏晖以自己的实践经验和对市场研究解读了大型汽车服务贸易园区对地方经济发展的影响。


在建的鄂尔多斯铜川汽车博览园区一角

在论坛同期还举办鄂尔多斯铜川汽车博览园和鄂尔多斯装备制造基地项目新闻发布会,在新闻发布会上,鄂尔多斯铜川汽车博览园、鄂尔多斯装备制造基地进行了项目介绍。与会代表还对鄂尔多斯铜川汽车博览园、鄂尔多斯装备制造基地和康巴什新区进行了参观。

参加这次论坛的有:中国汽车流通协会、鄂尔多斯市东胜区的主要领导;各地有形汽车市场的主要领导;各地准备兴建和正在兴建大型汽车服务贸易园区企业的主要领导;部分省(市)汽车行业协会的领导;鄂尔多斯市汽车服务贸易企业的代表;部分全国性媒体和地方相关媒体的记者;以及主办方特邀相关行业的嘉宾。

鄂尔多斯装备制造基地管委会、东胜区塔拉壕镇政府和天骏实业公司为举办本次论坛做了大量的工作,为会议提供了全面的支持,保障了会议的圆满成功。

 
2021-06-14
智能驾驶 电动汽车公司法拉第获得首个美国专利 新逆变器设计
法拉第设计的逆变器 北京时间3月16日消息,据科技博客TechCrunch报道,电动汽车公司法拉第(Faraday Future)获得了公司史上第一个美国专利... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新能源车 抢占ET时代先机
仿佛事先约好了一样,上海车展上推出的新能源车多得让人眼花缭乱,据不完全统计,有超过50款各类新能源车在车展上亮相。 理解这一现象并不困难,首先,这来自于一个已... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新华信:提升经销商服务营销能力“4+1”
2011年国内上市新车接近90款,目前国内市场共有94个汽车品牌和超过476款车型可供消费者选择,汽车市场产品同质化已经日趋严重,产品之间的差异化将越来越小,而... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 新通用成立 中国业务被并入 上海通用不受影响
昨(6日)晚7时,通用中国发布消息称,通用汽车资产出售方案已得到美破产法院批准。一家由美国财政部出资设立的名为NGMCO的公司,将接手通用旗下几乎全部资产,中国... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 苗圩:中国成为世界汽车强国应具备三个条件
工业和信息化部副部长苗圩10月20日在长春出席2009中国汽车第1000万辆下线庆典时表示,年产1000万辆是我国汽车发展史上新的里程碑。它标志着我国已经成为世... <详情>
2021-06-14
智能驾驶 吉利汽车遭华润集团董事长宋林减持50万股
香港交易所11月12日股权交易披露显示,吉利汽车( 00175 )近日升至高位,于11月10日遭华润集团董事长宋林在场内减持50万股,每股平均价5.078港元,... <详情>