• QQ空间
  • 收藏

荣威混合动力车瞄准公务市场

| 2021-06-08

尽管新能源汽车产业规划迟迟难以出炉,但有关新能源的讨论却再次风生水起:混合动力是否应该被列入新能源汽车范畴,针对混合动力的补贴什么时候会公布……

10月20日,上汽发布了首款混合动力汽车荣威新750Hybrid,市场售价为23.68万元。“按照国家相关规定,符合‘十城千辆项目’要求的用户购买该车型,可享受3.2万元政府财政补贴。”上汽集团新能源汽车事业部总经理干频告诉记者,普通版的荣威新750 1.8T手自一体的价格约为20万元,也就是说,享受补贴后的混动版与普通版价格相差无几。“上海汽车并没有把所有成本都转嫁到售价上,这个价格相对其他混合动力还是有竞争力的。”

但干频承认,“十城千辆项目”补贴的对象主要是出租、公交和公务用车等公共服务领域,私人购买则无法享受这一补贴。去年6月,五大部委联合发布了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。而不可外接充电的混合动力汽车属于节能车范畴,只能享受3000元补贴。

“荣威新750Hybrid混合动力轿车定位是中高档新能源公商务车,如公务车、租赁车等,之所以如此定位,一个很重要的原因是,目前私人消费该车尚不能享受任何补贴。”业内人士表示,目前混合动力的主力车型以外资为主,如果对混合动力汽车实施补贴,相当于直接补贴给外资,对我国的自主品牌混合动力企业反而是一种伤害。但是,如果不进行补贴,混合动力车必将成为小众车型,企业也会减少投资,从而影响混动技术的开发和研究。

“未来国家会出台有关节能和新能源汽车的全套政策,不要以现有政策来揣测政府只支持纯电动汽车,不支持油电混合汽车。这是误读。”今年5月,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬曾公开表示,一度被政策冷落的油电混合动力汽车,有可能被重新加码。在上个月举办的全球汽车论坛上,工业和信息化部装备司司长张相木也表示,混合动力汽车属于节能汽车,确实不能享受新能源汽车补贴,但专门针对混合动力汽车的补贴政策也正在制定中。至此,混合动力车似乎峰回路转。

但这种不确定的政策利好却无法让企业表示乐观。尽管首批下线车辆已销售告罄,但干频表示,上汽对荣威新750 Hybrid混合动力轿车的期望不高,目标仅为1000辆。据悉,荣威新750 Hybrid混合动力轿车是在荣威新750 1.8T车型平台上,采用高压混动电机自主开发而成。燃油经济性方面,百公里综合油耗仅为7.5L,综合节油率超过20%。

按照上汽的规划,在混合动力的基础上,明年年中,首款强混插电式新能源车荣威550将正式推出,明年年底,纯电动小车也将上市销售。

2021-06-14
新能源 东风乘用车公司6款车型将亮相上海车展
东风乘用车公司副总经理李春荣近日向记者透露,除了在即将开幕的上海车展上公布首款自主品牌轿车“东风风神”外,还将携5款车型一起亮相。 在... <详情>
2021-06-14
新能源 低速自动驾驶领域成新蓝海 应用场景丰富潜力巨大
随着自动驾驶技术的深入发展,低速自动驾驶领域逐渐细化出来,成长为一片新的蓝海。目前,自动驾驶轮椅、自动驾驶行李箱都已经横空出世,未来,更多的低速自动驾驶产品将陆... <详情>
2021-06-14
新能源 霍尼韦尔获美政府扶持 生产锂电池导电盐
盖世汽车讯 综合外电报道,霍尼韦尔(Honeywell)近日获得了美国能源部2730万美元的扶持资金,用于生产混合动力车和电动车锂电池的导电盐六氟磷酸锂。 美... <详情>
2021-06-14
新能源 福田汽车出售普莱德股权的背后
在新能源汽车急需突破核心技术的关口,福田汽车却将所持有的普莱德股权出售给了东方精工。这样的举动,是否意味着福田汽车放弃了自主生产动力电池?后续战略又将如何调整?... <详情>
2021-06-14
新能源 北京现代全新胜达正式上市 售价21.98万起
 12月23日,北京国家会议中心。北京现代豪华SUV全新胜达的首发上市仪式,新车根据动力与配置不同共有9款车型,售价21.98-30.98万元。 ... <详情>
2021-06-14
新能源 雷诺称法国经销商罢工未对客户造成影响
  盖世汽车讯 据路透社报道,雷诺日前表示,该公司在法国本土的内部经销商上周举行的罢工行动并未对当地的客户造成影响。 3月14至15日,为了施压雷... <详情>