• QQ空间
  • 收藏

应对减速中国汽车应务实地增强自信

| 2021-06-08

中国本土汽车品牌发展到了什么阶段?这是个仁者见仁智者见智的问题,虽然取得了不俗的成就,但是中国汽车还是在产业的低层次徘徊,很难有高附加值的产品出现,向上走的产品绝大多数成不了气候,宏伟的品牌战略到了具体执行的时候捉襟见肘,效果往往不是很好。

火红的市场持续了几年后,今年车市没了那种高增长,很多企业变得低调了许多,三季度都快结束了,明年车市如何还不好讲。未来中国车市或将更为平稳的增长,那么中国车企应该用什么态度对待未来呢?笔者认为,过去受益于市场火爆,车企内功虚弱,现在应该是大练内功,务实地增加自信的时候了。

美国密歇根大学艺术学院门口的雕塑上有这么一句话:“任何人可以改变世界”。小小的一句话可以说体现着美国的价值观。与之相比,中国文化含蓄内敛的风格映射到了很多地方,但在汽车产业业上,中国汽车企业却反其道行之,往往很张扬,爱吹牛,有的宣称要做世界第一,许多动辄夸其技术世界领先等待,但其实在具体的技术方面,打心里却是自卑的。

张扬与自卑,两个看似自相矛盾,却正好反映了中国自己的汽车行业面对“内外”两个问题所截然不同问题时所产生的表象。

过去若干年,中国汽车在家门口坐拥着爆发式增长的巨大车市,巨大的市场潜力急速释放,养活了许多本身并不是很强的企业,几乎所有企业为产能奔波而不为营销费脑,于是中国的汽车企业和汽车产业一片大好,很少有人被挤出队伍,中国汽车和外资品牌的竞争并不输于市场份额的表象,掩盖了企业本身的实力。

于是,中国汽车企业显得非常张扬,尤其是在金融危机袭来后,这种张扬主要体现在挟地方资本和自身积累,不断寻求外购力求立马变大,或者不顾自身实力推出令人难以置信的计划,或者在产品推出和营销上把握不住节奏,往往陷入自我不能把控的境地等等。

有趣的是,在研发和具体的技术领域,中国企业那种低跨国公司品牌半头的先天不足外在表现得却是异常谦虚,一点都不张扬,在和跨国公司接触的20多年合资经历中,中国汽车能够感知差距,在技术和研发上是自卑的,这就是到如今合资企业都打造,中国人却自信不起来的原因。

目前,中国汽车有各种不同自主创新的发展模式,中国车企源于对技术先天欠缺的自卑,往往非常在乎获取模式,也因此,在国外看来研发基本技术是企业天职,在中国,汽车技术研发却要给予高度的扶持。

既张扬又自卑,这是中国汽车特定环境下形成的特性,然而世事流转,当下的中国汽车遭遇车市下滑后的大调整,的市场份额在7月份降至最低,中国企业普遍没有了过去的那种高调,高端受困犹如一个无法逾越的门槛。这个时候,就需要冷静下来,用务实的练内功的方式去增加自信。

当然,不乏一些企业放眼长远,它们低调内敛,以攻克技术为荣,以打造品牌为立足点,不是图一时市场,不是成天叫嚣着收购并购做大,成天嚷着市场增长率和。汽车是以产品和规模定胜负,产品是第一位的,尤其是新能源汽车,再怎么炒作,电池的特性在路上一试便可知晓。

如今中国车市增速大大减缓,市场难攻,一些车企或许会为在近两年火爆的市场中犯下的张扬、浮躁作风付出代价,现在车市到考验中国汽车的关键时候了,中国汽车应该内敛,但更应该在根子上自信。虽然环境浮躁,但中国自主汽车这些年的进步有目共睹,市场占有率是一方面,核心技术方面,虽然差距仍很大,但我们不应该内心自卑,一些企业在自动变速箱、先进的发动机先研发上成果不小,一些企业的设计已经体现出长远发展的基因,拥有庞大的市场做后盾,中国自主企业不应该急于求成,在和跨国公司20多年的竞合过程中,中国企业没有白白交学费,虽然基础差,但自主企业陆续推出了一些车型和合资企业的中高级车竞争,它们代表了中国汽车不屈不挠的抗争精神,中国企业没理由一直在技术上自卑下去。

还是开篇的那句话,任何人可以改变世界。中国汽车只有务实、自信,抛弃浮躁张扬自卑,才能成为全球最大车市的主人。

 
2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>