• QQ空间
  • 收藏

通用汽车积极改善供应商关系

| 2021-06-08

自上世纪90年代以来通用一直不断地要求供应商降价,跟供应商的关系一直很紧张。因此,供应商经常会优先把新技术提供给那些货款结算周期短的通用的竞争对手。本次通用缩短供应商货款结算周期显然非常重要。

今年年初,通用和克莱斯勒宣布破产后关闭了很多工厂,同时无法用现金支付他们的零部件供应商,因此很多供应商都陷入了严重的财务危机。

通用集团9月23号发表声明表示,为了帮助供应商缓解现金流压力,同时改善供应商关系,通用将缩短供应商货款结算周期。

一般情况下,通用的供应商货款采取月结形式支付。根据通用新计划,从11月1号开始,将在每周二支付供应商货款。

通用发言人Dan Flores称:“每周支付货款可以帮助供应商免受现金波动带来的影响,此举是为了是实现我们之前改善供应商关系的承诺,在以后的交易中我们还会作相应的改善。我们希望成为供应商最好的合作伙伴。”

【要闻点评】

根据通用新计划,从11月1号开始,将在每周二支付供应商货款。用将缩短供应商货款结算周期,帮助供应商缓解现金流压力,同时改善供应商关系。这不仅让我想到当初通用汽车在汽车业界是以向供应商施压而出名。从通用与供应商“争饼”到与供应商共建“饼”是否也会给车企一些启示呢?

1、 与供应商争同一块“饼”

通用以大额采购量为诱因强迫供应商大幅降价。实际上意味着买方获得的利益而将损失转嫁给了供应商。此时供应商只有两种选择:一是从内部增加效益或提倡节约来补偿这个损失;二是同样地将等价的损失再以其他的方式转嫁给别的买主。导致某些至关重要的部件不能按期交货,获得到劣质的部件,供应商也非常清楚图和与买主进行后一种情况的游戏。通用确实因此为自己减少了近40亿美元的采购成本。

时间一久由于供应商被榨取了太多的利益而心生暗恨,有些企业开始失去供应商对他们的忠诚与信赖。在买方市场这种流失的伤害还不是很明显,但是一旦发生原料供给短缺又将如何呢?通用公司后来发现,当市场情势发生逆转,很多供应商对旧恨记忆犹新,将稀缺的原料竟然转向通用的竞争者,如本田等。

位于密歇根州的CSM全球咨询汽车金融服务总裁Jim Gillette分析,通用和其他底特律汽车制造商跟供应商之间的恶劣关系已经持续了好多年,他们在供应商新技术方面也尝到了苦果。众所周知,宝马的支付条件比通用和其他底特律汽车制造商好很多。供应商把高燃油效率、高性能发动机等关键技术都提供给了宝马。

2、 与供应商共建更大的“饼”

通用集团可能已经意识到了供应商关系管理的重要性,将缩短供应商货款结算周期。通用此举可以帮助供应商缓解现金流压力,同时改善供应商关系。

相信通用已经意识到与供应商建立合作伙伴关系的重要性。通用公司也开始积极追求“共创利益大饼,吃更大快的饼”的策略。是的为什么要更供应商去抢一块饼?这块利益的饼为什么不可以一起创建得更大呢?开发一个供应商的成本是维护一个老的供应商成本的8-10倍。处理好供应商的关系,他会很感激你,危机的时候不会离你而去并且会带你更多的利润。

AMR research的高级分析家米歇尔评论过,通过从战略角度更好地组织货源,并实施供应链,可以极大地降低潜在成本,并可显著地影响一家企业的竞争地位。更换供应商有很多机会成本,包括搜寻时间与品质保证。长期而言,长久地、公平地对待供应商似乎是更合乎成本效益的选择。伙伴关系的建立可以使通用及其供应商能在各自的市场中具备长期的竞争优势,固结于这种更具效率与效益的商业关系之中,并且一步步地将竞争者排挤出去。

 
2021-06-14
驾驶技巧 4月或成2008年运价上升拐点
2008年4月份,受价格上涨推动,公路运价明显上扬。与此同时,中国4月份工业品出厂价格(PPI)上涨8.1%,其中汽油、柴油及煤油价格分别上涨10.8%、10.... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 政府领导带头倾斜自主车的三大利好
以前很成一个阶段,国内的公车改革都给人以雷声大雨点小的感觉。有的时候,无论是上面文件怎样的三令五申、还是下面百姓如何的呼声甚高,到头来还是在改革自己消费公车方面... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 国外充电设施战略布局对中国的启示
自2010年新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业以来,我国新能源汽车产业增速迅猛,自2015年产量突破30万辆以来,产和保有量连居世界首位。2017年新能源汽... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 奥迪销售目标:未来三年累计销售一百万辆
“未来三年(2011-2013)销售一百万辆”,近日一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生向媒体公布的一汽奥迪的销售目标。 与... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 2013年上半年国内十大上市新车
2013年已经过半,根据盖世汽车资源分析系统的查询结果,今年上半年,国内车市累计推出新车型114款,其中,份额最大的两个市场——紧凑型车... <详情>
2021-06-14
驾驶技巧 现代美国任命新任总裁兼CEO 明年1月1日生效
  盖世汽车讯 现代汽车日期宣布,David Zuchowski(图左)将接替John Krafcik(图右)出任现代美国新任总裁兼CEO,生效日期... <详情>