• QQ空间
  • 收藏

缓解资金压力:北汽零部件公司欲先行上市

| 2021-06-08

  北汽控股公司正在加速筹建一个专门的零部件公司―――北京海纳川汽车部件有限公司。这家公司可能先于北汽控股实现上市,以缓解北汽控股的资金紧张问题。

  在2月5日召开的北汽控股2007年工作会议上,该公司董事长徐和谊提出,到2010年北汽控股要实现销售收入1450亿元,国内汽车行业排名“保四争三”,力争进入世界500强。其中,零部件产业实现销售收入130亿元。

  重整和再造零部件产业是北京汽车工业发展的当务之急。北汽控股希望通过这家独立的零部件公司来为旗下四大整车企业―――北京奔驰、北京现代、北汽福田和北汽有限提供完善的配套体系,同时改变零部件配套利润大量外流的局面。

北汽零部件招股

  记者从北汽控股了解到的情况显示,北汽控股已经确立零部件公司上市融资整体思路,向数家潜在战略投资者发出的招股说明书也获得了积极回应。与此同时,新华信公司也为其制定了一个整体发展战略。

  3月8日,北汽控股宣传部有关人士向记者表示,并不排除零部件公司先于北汽控股上市,并在未来并入整体上市的北汽控股的可能性。这位人士说,“任何有利于北京汽车工业发展的做法都在考虑之中。”

  知情人士表示,北汽控股整体上市由于涉及多个外资伙伴,上市方案设计复杂,而且历史遗留问题没有完全解决,短期内尚难以实施。因此,让零部件公司先行上市融资是恰当的安排。

  天相投资顾问公司汽车行业分析师陈桥宁表示,从中国汽车和零部件产业的发展情况以及北汽控股未来的成长性来看,北京海纳川汽车部件有限公司吸引到有实力的战略投资者并非难事。

  据记者了解,这家零部件公司的组成部分将包括北京内燃机集团、北京齿轮厂等原有零部件企业的优质资产和新成立的合资项目。北汽控股旗下的北汽投资原来一些合资项目中的中方股权未来也可能装入零部件公司。

  对此,北汽控股副总经理郭新民说,“海纳川,就是海纳百川,也就是要吸引方方面面的优良资源,共同发展北京汽车零部件产业”。

  上述知情人士表示,北汽控股原有的零部件企业大多数已经不具备生产能力,设备厂房也已经变卖,零部件公司的主体将是一系列新设立的合资企业。比如,北汽控股旗下的北汽摩与德尔福成立的生产汽车安全带的合资公司、北京兴华板簧制造公司、北京亚太汽车底盘系统有限公司、北京北汽李尔汽车系统有限公司等。除此以外,北汽控股还在与法国法雷奥公司接触以设立更多的合资项目。

“海纳川”的市场前景

  北京海纳川汽车部件有限公司的成立表明,北汽控股希望能够获得与其整车相匹配的零部件收益能力,从而提高整个集团的盈利能力。该公司甚至希望它的零部件能够卖到海外市场,参与跨国公司的全球配套体系。

  上述北汽控股宣传部有关人士表示,北汽控股旗下盈利能力最强的整车企业―――北京现代成立之时,韩国现代带来了一大批以现代摩比斯为首的韩国零部件企业。虽然这种捆绑的做法成就了“北京现代速度”,但是北汽旗下原有零部件企业并未从中受益,韩方仅与中方成立了少数几家合资零部件企业,而且中方持股不超过30%,大量利润因此流向韩方企业。而随着合资的深入,中方的利益诉求日渐强烈,单独成立零部件公司就有此意。

  不过,新的零部件公司未来的市场前景仍然不明朗,北京现代和北汽福田已经形成了比较完整的配套体系,而北汽有限和北京奔驰远未形成气候。

  3月8日,北京现代有关负责人接受记者采访时表示,北京现代采购的零部件中绝大多数来自于韩国企业,尤其是一些原厂配套的零部件,采购自国内配套企业的只占20%-30%。北京海纳川汽车部件有限公司能够从北京现代获得的采购也就在这20%-30%中。不过,这位负责人也表示,随着北京现代第二工厂的投产和新产品的研发,它为北京现代配套的份额将逐步加大。

  业内人士表示,北汽控股集团化的发展战略将会加强对旗下整车企业的控制力,除了那些与北京现代和北汽福田关系极为密切的零部件企业之外,北京海纳川汽车部件有限公司应该能够赢得更多订单。而且,北汽有限和北京奔驰未来的零部件需求也将逐步扩大。

  北汽有限公司是北汽控股旗下自主品牌汽车的发展基地,未来随着新产品开发和产量增加对于零部件的需求也将增加。而北京奔驰的国产化进程刚刚开始,只要新的零部件公司的产品质量符合奔驰公司的要求就能赢得订单。自2006年下半年以来,北汽控股相继与几家美国汽车零部件公司成立合资企业,为北京奔驰旗下的奔驰和克莱斯勒品牌配套的意图十分明显。

 

 

 

 

 
2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>