• QQ空间
  • 收藏

仰融归来是福还是祸?

| 2021-06-08

近日,有着新中国“造车”第一人之称的仰融宣布了庞大的回国创业计划,并且此次创业仍然选择在汽车领域,看来仰融大有“在哪里跌倒,在哪里再爬起来”的意思,并且第一次向辽宁省政府释放出了友好的信号,并且称辽宁省政府是父母,自己是处于成长中的孩子,即使父母错打了孩子,孩子也不能强扭着要父母认错。

仰融是一个有争议性的人物,但是之前的是是非非已经过去,并且仰融此次也已经低头认错,相信国人是不会再揪住其“小辫子”不放的。仰融对于国内最大的贡献就是成立了华晨汽车;创办了“中华”汽车品牌;并且拉来了宝马汽车来合资生产汽车。

这三件事,奠定了华晨汽车在中国汽车界的地位,首先华晨已经是在轻客和自主研发轿车方面的领导品牌,而与宝马合资则使得华晨旗下的有了很大的品质提升空间。骏捷、尊驰与国产宝马车型共用喷漆生产线就使得“中华”轿车的漆面品质达到了国际最高水平。

仰融的“造车计划”让人浮想联翩

仰融此次宣布的代号为“831111”的创业计划,让人浮想联翩。在该计划中,仰融在国内的谈判团队给地方政府解读了“831111”计划的详细内容,即在未来8年,实现产能300万辆,产值1万亿,税收1000亿,提供10万人就业,人均年收入达到10万元。

汽车作为实业型产业,这样计划难免被人认为是再说“大话”,但是仰融的公布这样庞大的计划,也并非没有背后数据与技术的支持,如仰融在接受国内媒体采访时,便称已经联合欧洲的公司开发出基于天然气的汽车,并且在其他关键技术如共轨直喷、两级增压、稀薄燃烧技术、中度混合动力技术等等,都处于行业内的领先地位。

仰融先生甚至声称即将在国内出世的“正道”牌轿车是和宝马,奔驰,奥迪和雷克萨斯同等品质的产品,而售价上,“正道”轿车将更加亲民,是普通家庭消费者都能消费起的轿车品牌。

仰融此次回国创办汽车公司的目标是进军世界前十名直列,虽然仰融没有像王传福那样给出详细的时间表,但是二者的共同之处都是掌握了颠覆传统内燃机动力的新型动力系统,从而引发汽车行业的更新换代,继而成为新秩序下的引导者。

而如此庞大的计划,必须需要钱来支持,那么仰融的钱从何来呢?根据仰融本人的叙述,发展汽车产业的资金主要有两种途径,一是在国内做定向私募,二是寻求海外融资,在海外发行债券的形式。

制造业仍然是仰融的“幌子”

仰融虽然公布了如此庞大的汽车创业计划,但是在错失中国汽车崛起的先机后,这样的计划能否实现,或者说仰融宣称其拥有的各种核心技术是否具备转化为竞争力的价值,尚需国内的技术专家做出详细的论证。

众所周知,世界汽车制造业虽然正处于一个十分艰难的环境之中,但是拥有众多核心技术的欧美汽车厂商,仍然没有寻找出替代以石油为主要燃料的内燃机引擎技术,即使电池动力、氢动力这样欧美研究了数十年的新能源,目前也并未到商业化推广的阶段。

而以天然气为主要动力系统的内燃机,并非是完全的新能源技术,因为天然气和石油同属于不可持续性开采的资源。在尾气排放中同样有能致使地球温度升高的二氧化碳,而并非像电池和氢能源那样尾气排放是完全的“零污染”。

不过善于资本运作的仰融,在中国金融制度放宽的前提下,更加方便于利用实业来做资本运作,这样一来,虽然像华晨一样,最终仰融会给中国留下部分汽车资产,但是对于任何以资本运作为主的公司,都没有长久昌盛下去的道理。

此次仰融的到来,就像其自己宣称的那样,“中国汽车确实是一只羊,需要有一个角色激活它”,虽然仰融宣称自己并不是这样的一只狼,但是激活羊的最佳对象就是狼,而仰融宣称自己要激活中国汽车产业,那样此次仰融回国创业的“831111”计划,就是一个“狼”计划,以实现他自己最终在中国汽车版图中占据一席之地的野心。

 
2021-06-14
汽车导购 全球车联网报告概述 2018-2024年车联网市场年复合增长率为18%
盖世汽车讯 据外媒报道,2017年全球车联网市场的市值约为660.75亿美元,预计到2014年其市值将增至2081.07亿美元,2018-2024年的... <详情>
2021-06-14
汽车导购 山东首个汽车金融服务中心成立 车贷市场战火重燃
曾经由于风险过大而“沉寂”的银行车贷业务,现又重燃“战火”,或成各大银行争夺的“香饽饽”... <详情>
2021-06-14
汽车导购 明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了
明白维修保养项目,4S店就不敢玩你了     前几天接到一朋友电话,他说车刚做完第二次颐养,开回家时发现了跑偏的现象。我朋友的车才买了不到一年,平... <详情>
2021-06-14
汽车导购 自主品牌难享中国车市盛宴
悬浮在中国车业上空的不确定情绪再度集结。并不是说市场出了什么问题,相反,前4个月的车市表现足够让人惊喜,两位数的增幅或表明车市已走出去年以来的低谷。问题在于,在... <详情>
2021-06-14
汽车导购 7月三菱汽车全球产量同比上涨61.9%
盖世汽车讯 综合外电报道,三菱汽车于8月27日宣布,7月,三菱全球产量同比上涨了61.9%,至102,870辆,实现连续第9个月上涨。 7月,三菱日本产量同比... <详情>
2021-06-14
汽车导购 全国人大官员:1.6-2.0排量车尽可能不增税
南都讯“要尽可能地不增加1.6L-2.0L排量小汽车纳税人的税负。”继对车船税法草案征求到近10万条意见后,全国人大常委会法工委经济法室... <详情>