• QQ空间
  • 收藏

客车最近有点“火”细节是“魔鬼”

| 2021-06-08

2009年的成都“6.5”公交大火让人们至今都记忆犹新。日前,江苏无锡的一起客车自燃事件又一次将人们的目光吸引到客车自燃事件上来。虽然无锡客车自燃事件的原因还未查明,但一个事实却是24条鲜活的生命已经离我们而去。而随后的国内一系列客车自燃事件让大家深切的感受到,客车最近着火的数量确实有点多。

是什么原因导致了近期客车着火事件频发呢?“最近气温偏高是诱因,主要的问题是天气突然变热,大家对客车防火的重视还没有快速提上来,很多着火隐患还没有排除”,一位客车行业的资深人士对记者这样说。

记者也简单地进行了一下信息检索,从六月以来,全国各地的气温逐渐升高,关于自燃的信息也开始变得多了起来。6月17日河南焦作公交一辆公交起火自燃;18日,河南安阳一辆大客车自燃起火;26日广东佛山的一辆客车在运营中起火。而进入7月后,气温进一步攀升,在一些地区甚至出现了气温超40度的情况,客车自燃事故的频率明显开始密集起来。6日,北京华威桥附近一辆公交车自燃起火;同日,山东济南的一辆公交车也发生了自燃;5日,G65包茂高速南川大观段一辆大客车起火自燃; 4日,海南海口市的一辆公交在行进中起火自燃,仅约一周的时间就发生了多起客车自燃的事件。

面对如此密集的自燃,记者也与多家客车制造企业的相关人士了解如何降低客车自燃事故的办法。他们均表示高温是这些客车自燃的诱因,虽然气温的高低不能由人来控制,但通过提高客车的防火技术水平却可以有效地阻止自燃的发生。

关键部位的防火

在客车的自燃原因中,因电路系统老化,电线短路引起自燃和发动机舱着火自燃是两个主要的方面。这是因为客车用电设备较多,车辆的线束和接插件较多,客车行驶过程中这些线路会发生摩擦破损,接插件也容易松动打火发生故障,造成局部电流负荷过大,引起自燃。发动机舱则是由于目前大客车采用的发动机功率越来越高,发动机排出的都是高温气体,尤其在高负荷的工况下排气温度更高,如果排气管的隔热石棉管发生破损或排气管接口垫发生破损,这些高温的气体便会点燃机舱内的其他易燃部件造成自燃。

客车企业在设计时便考虑到了减少自燃的隐患,如在底盘的线路布置时,将不同的管线分开,避免因电线短路着火时引燃其他的线路或油管。对于易磨损的线束等用卡子固定,防止车辆在运行中因颠簸晃动而造成磨破绝缘层短路起火,并且尽量减少从车架的矩形钢管中穿过。对于一些必须要穿过车身矩形钢管的线束,采用在线束外再套一层保护管,防止客车在制造和使用过程中,因安装其他设备需要在矩形钢管上打孔而伤害线束的绝缘层。

上一页0102下一页单页阅读  
2021-06-14
新车资讯 韬睿惠悦:解读个人所得税递延纳税优惠政策
12月6日,财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局联合发布了财税【2013】103号“关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知”(... <详情>
2021-06-14
新车资讯 海外动态:英国汽车以旧换新计划成效显著
为应对当前严重的经济衰退,西方国家政府绞尽脑汁,采取各种可能的经济刺激措施,努力减轻衰退并刺激经济早日复苏。英国以旧换新的“汽车报废计划&rdquo... <详情>
2021-06-14
新车资讯 张海亮昨被正式任命上海大众总经理
盖世汽车讯 据上海大众今日(9月10日)对外发布的公告称,原上海大众销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理张海亮已于昨日起正式就任上海大众汽车有... <详情>
2021-06-14
新车资讯 食之无味!华丽却鸡肋的汽车配置盘点
很多人在购买汽车的时候都会被汽车那让人眼花缭乱的配置表所看花眼,尤其是在高配车型上,很多华丽丽的配置都会让配置控们垂涎三尺,那么这些让人眼花缭乱的配置中有多少是... <详情>
2021-06-14
新车资讯 Jeep国产选址尘埃落定 销售权归属仍未落定
一直备受业界关注和热议的Jeep国产进程,终于迎来了新消息。 6月18日凌晨3点,广汽菲亚特总经理柏思翰意方高管一行在航班延误6小时的焦急等待后,终于赶在奠基... <详情>
2021-06-14
新车资讯 荣威全新中型SUV七月上市
        上汽集团旗下乘用车品牌荣威不久前正式在华完成RX5首秀,这款车是荣威与阿里巴巴“联手”... <详情>