• QQ空间
  • 收藏

这7种汽车天窗各有优缺点!你更喜欢哪个?

| 2021-06-08

天窗的种类五花八门,拥有天窗的车型也数不胜数。早在20世纪20年代末期,汽车开始采用钢板硬顶车身。而汽车天窗的出现在钢板硬顶车身出现以后几年,即20世纪30年代初期。目前可查证的最早设有天窗的汽车是1932年产的 Austin Seven Box Saloon。天窗发展到现在,也出现了不少类型,每种类型的特点也不一样,你更喜欢下面哪一种呢?

1、手动天窗

最早的天窗我想都是手动开启的,手动天窗,故名思义,其实就是完全由人工手来开启和关闭操作的。在当今的汽车市场中这个配置有些非主流了,只能在极少数的微型家用车的配置表中找到。这种天窗的优点是结构简单,而且没有复杂的滑轨结构,不存在什么磨损和保养,只需要定期关注一下密封胶条的老化情况即可。而不足之处就是需要手动开启,而且大多没有遮阳板,夏天会很难受。

2、外掀式天窗

在开启后向车顶的外后方升起,采用绿水晶玻璃,可阻隔99.9%的紫外线和96%以上的热能;分电动和手动两种形式;具有防夹功能和自动关闭功能;配有可拆式遮阳板。

3、内藏式天窗

这种天窗最常见,由于全部打开时天窗会收纳在车顶的夹层中,所以会占用一部分车内的空间,这是它的弊端,所以配有内藏式天窗的车型往往后排头部空间往往不尽人意。另外,受到机械结构和车顶造型的影响,不是所有的内藏式天窗都可以完全收纳在车顶中。

4、百叶窗式

这类天窗从分类上讲也属于可开启的大面积天窗,但是它的开启机构很独特,可以向百叶窗一样折叠起来,操作时看起来很炫!

这种设计完美地将全玻璃车型和可以打开这两种需求结合为一体,代表车型是老款奔驰B级,但由于这种天窗的结构复杂要求的精度高,所以只是一种没有大面积普及的稀有配置。

5、多窗式天窗

多窗式天窗是在车顶安装独立的多个天窗,数量多为3-5个。3窗车型多为SUV,多窗车型大多使用在MPV车型上,除了前排车顶的天窗可以开启,为中后排乘员提供的采光方便而在上方的车顶采用玻璃结构,这样可以优先的缓解MPV后排乘员的压抑感。

6、封闭式全景天窗

提起封闭式全景天窗,首先想到的是法国车。没错,带有浓厚浪漫主义色彩的法国的确喜欢在车顶上做文章,让其变得更加透亮是法兰西偏爱的设计,封闭式全景天窗说白了就是个大面积的玻璃车顶,目前市场上能见到的该类型天窗的车型还是以法国车为主。

7、敞篷式天窗

敞篷式天窗的遮盖物不是玻璃,而是一种高品质特殊材料制成的篷布,具有防紫外线 隔热的效果。据介绍,这种篷布密度非常高,防水防尘防划功能很强大;内含加固型钢丝骨架,更使其硬度完全达到安全需求。由于篷布可折叠,敞开时缩成一小部分藏在车顶,因此这类型天窗开口非常大,可以满足人们将身子伸出车外吹风的需求。


汽车天窗

2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>