• QQ空间
  • 收藏

包亦农:法兰克福取经记

| 2021-06-08

今年的德国可谓多事之秋:欧宝前途未卜,坐落于吕塞尔斯海姆(Ruesselsheim)的德国总部又在大选前成为了政治利益的受害者。世界最大的汽车展会IAA恰在此时启动,短短十天将法兰克福变成了世界的焦点。

本田和日产的离开,使得法兰克福成为欧洲品牌的一家之地。经济极度不景气也使得汽车制造业处于重大转折之中 -- 制造商们纷纷将课题转向环境和绿色技术(今年的主题是减少排放和电子动力),积极寻找更为光明的未来。经济衰退之下谈环保,或许颇不应景—要知道消费者的应对之道是捂紧自家的口袋,而管它环境如何。

此次车展展出了应用于中高档汽车的混合动力技术,以及中低档汽车的纯电子传输技术,但均为模型汽车或展示车,2011年之前不会投放市场。而届时,市场上早已充斥着丰田甚而BYD(F3DM)。看来,为了新能源技术的畅销,欧洲汽车厂商们还有很多功课要做,譬如选用电池的性能和成本,以及二种不同动力的同步(如兼杂混合动力),不一而足。

法兰克福车展也让我们看到欧洲汽车厂商们本身具有的优势 -- 他们致力于燃料经济性的研究,减少了燃料的使用,从而降低了使用成本。不高的购买价格(例如混合动力车的购买)加上汽车使用成本的减少,对消费者而言是相当具有吸引力的。而更重要的,在价格优惠之外,消费者也对环境做出了贡献(我们可以看到,在此方面,欧洲汽车购买者与中国汽车购买者有很多相似之处)。这也成为了欧洲汽车厂商短期发展的一张王牌,更为他们的长期发展以及打造绿色的品牌形象奠定了坚实的基础。

从我们之前所做的中国汽车购买者调研中,我们了解到汽车常规技术的提高是“绿色”制造商可信度评定的前提。而这,恰恰是中国本土汽车制造商们所匮缺的—他们或许已在新能源动力发展方面有所成就,却在常规技术领域落后于人。新能源动力的传播和推广需要数年乃至数十年的时间,本土制造商必须落力常规技术的研发,而不是仅仅将其视作生产电动汽车的毕经阶段。

虽然这场车展远在欧洲,但我希望中国本土汽车制造商可以从中学到些什么,并付诸应用。

英文原文:What Frankfurt tells us about Chinese car makers

作者介绍:包亦农(Klaus PAUR) ,盖世汽车网专栏作家,TNS中国北亚区汽车研究总监,拥有20多年市场营销和市场研究经验, 其中13年致力于汽车行业。

 
2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>