• QQ空间
  • 收藏

不满CEO忽视安全大批特斯拉自动驾驶工程师离职

| 2021-06-08

据汽车新闻网站Leftlane报道,尽管特斯拉CEO埃隆·马斯克极力宣扬自动驾驶功能,但是Autopilot团队工程师却因安全关切问题与马斯克观点相左,最近已有10多名顶尖工程师离职,对此特斯拉却未给予足够重视。

去年秋天,当特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布所有的特斯拉汽车都将具备“完全自动驾驶”功能时,而负责Autopilot自动驾驶系统研发的工程师们却不这么认为。据《华尔街日报》早前的报道称,工程师们认为自动驾驶系统尚未达到很简单就可以安全接管汽车的水平,这与马斯克冒进的市场营销做法截然相反。

而最新的报道指出,Autopilot工作团队与马斯克之间的矛盾日益尖锐。今年7月,CNN曾报道称,马斯克曾表示“与Autopilot系统整体的挽救生命的潜能相比,部分安全关切是无关紧要的”。而持有不同观点的Autopilot工作团队的人员不得不“努力”做出妥协。而现在矛盾却愈演愈烈,在最近几个月里,至少10名顶级工程师以及4名高级管理人员已经离开了特斯拉的自动驾驶技术部门。

冲突的一个直接原因很显然就是马斯克进行Autopilot功能市场营销的方式。马斯克将Autopilot当做“完全自动驾驶”解决方案的说法经常出现在公司官网之上,而且在车辆预定期间,特斯拉也使用这种说辞。马斯克极力宣传完全自动驾驶,而忽略部分安全关切最终导致了Autopilot团队成员的大量离职。

去年,当马斯克宣布所有特斯拉汽车都将具备完全自动驾驶功能之后的两个月里,Autopilot团队负责人斯特林·安德森(Sterling Anderson)便选择了离开。而安德森甚至还被特斯拉起诉,声称其违约、偷挖员工以及盗窃Autopilot相关的数据等等,不过诉讼最终和解。

2015年10月,特斯拉发布2.0版本的Autopilot,而一名高级工程师警示称,在初始版本发布不久之后,特斯拉不应该立即推出新版本。埃文·中野(Evan Nakano)当时是特斯拉系统设计以及构造工程师,在其离职信中,中野曾写道Autopilot功能的发展是基于“鲁莽的决策,这可能会危及乘客生命”。

而在接受采访时,特斯拉的一名发言人再次提及了特斯拉官网,只不过这次提及了Autopilot的免责条款,其中一条写道“自动驾驶功能取决于广泛的软件验证以及监管批准”。

在两种不同观点的争论之中,特斯拉发生了首次自动驾驶致死案例。2016年5月,一辆特斯拉 Model S 在使用 Autopilot 自动驾驶模式行驶时,与一辆大型卡车相撞,导致司机死亡。车祸发生在美国佛罗里达州,当时卡车正在路口左转,Model S 的司机和自动驾驶系统都没有注意到,径直撞向了卡车底部,挡风玻璃撞上了卡车底盘,司机当初死亡。今年1月,美国道路交通管理局NHTSA发布调查结果声称并未发现自动驾驶系统存在缺陷,并表示自动驾驶功能有效降低了事故率,降幅达40%。此外,美国国家运输安全委员会将于今年9月份对事故撞击原因进行投票表决……

文章标签: 新势力造车

 
2021-06-14
二手车资讯 华泰萨博背后玄机
1.2亿欧元资金换取荷兰世爵汽车29.9%的股份,华泰用这样的方式,间接获得了萨博的股权以及这一老牌瑞典车企在华销售、合作生产的权利。 对于汽车行业来说,这件... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 好产品只是长马振兴的第一步
长马需要根本性的体系革新,这首先需要股东方达成高度共识,建立起能够忠实于合资公司利益的管理团队。 在“单飞”全面成立合资公司之后,长安... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 易观智库:互联网汽车市场2015年发展预测
近年,我国城镇化建设的快速发展促进了汽车行业的刚需,2014年,汽车已突破2000万 辆,汽车保有量超过1.3亿。汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 上汽MG6改款升级 共有8款车型增配20项
上周,经过20项增配和历经46道国际化精益制造体系的上汽MG6上市,此次上市的2012款MG6共有8款车型,1.8DVVT车型售价区间为12.68万-14.98... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 2012年广州车展盘点:多车企推服务品牌
荣威“宅捷修”覆盖范围扩大 为树立国际化中高端汽车自主品牌形象,上汽在2012年连续两次升级“尊荣体验·宅捷... <详情>
2021-06-14
二手车资讯 车市销量突破2200万辆 今年增速超8%
尽管面临油价上涨、限购限行等诸多不利因素,但中国车市在刚刚过去的2013年却交出一张漂亮的成绩单,全年销量也基本站在了2200万辆之上。数据显示,自2011年汽... <详情>